Новости. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Новости

ГРИПП И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95 % всех инфекционных заболеваний и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает практически ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара.

Характеристика гриппа

ГРИПП – острое высоко контагиозное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой. Опасен большим числом осложнений, в том числе и с летальным исходом. Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний.

Тяжелые осложнения при гриппе

  • поражение органов дыхания: стенозирующий ларинготрахеит, ангины, пневмонии, бронхит, гайморит, поражение внутреннего уха, отек легких;
  • поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита;
  • поражение сердца в виде миокардита.

Летальность от гриппа разнится в разных категориях пациентов, но наибольшая в группах лиц, относящихся к категориям повышенного риска: дети до трех лет, пожилые лица и пациенты с хроническими заболеваниями.

Пути передачи и устойчивость вируса

Источником инфекции является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный, через капельки слюны и слизи, выделяемые при разговоре, кашле, чихании. Вирус может передаваться через предметы обихода (посуду, полотенца, белье, игрушки, дверные ручки и т.д.). Возбудитель гриппа неустойчив во внешней среде – разрушается при комнатной температуре в течение нескольких часов, однако в воздухе закрытых помещений может сохраняться в течение суток.

Распространенность и сезонность

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года, но пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди проводят больше времени в закрытых непроветдиваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и перепадами температуры.

Профилактика и вакцинация

Вакцинация – наиболее эффективный способ предотвращения заболеваемости и развития осложнений. Данные за прошлые годы показывают, что прививки снизили риск тяжелых форм гриппа на 50%, а у детей — еще больше. Прививки от гриппа абсолютно безопасны и являются основным методом профилактики.

По данным ВОЗ, благодаря вакцине против гриппа, иммунная система примерно у 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций. Надежность сформированной защиты зависит от многих факторов, таких как возраст и здоровье пациента. В среднем из 100 привитых 70-98 человек будут защищены от гриппа. В случае заболевания, у привитого человека это протекает в легкой форме и без осложнений, а вакцинация гарантирует защиту от тяжелых форм гриппа с возможным летальным исходом.

Экономическая выгода вакцинации

Вакцинация в 3-4 раза дешевле, чем лечение гриппа и его осложнений, она сокращает временную нетрудоспособность, не требует использования антибиотиков и доступна для взрослых, детей с 6-месячного возраста и беременных женщин.

Безопасность вакцин

Высокая степень очистки вакцин и минимальные реакции позволяют использовать их у грудных детей (от 6 месяцев), людей с хроническими заболеваниями, беременных и кормящих женщин.

Группа высокого риска

По Национальному календарю профилактических прививок в Беларуси обязательной вакцинации подлежат лица из группы высокого риска осложнений гриппа:

  • взрослые и дети с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, почек, с иммунодефицитом;
  • часто болеющие респираторными заболеваниями;
  • дети раннего и дошкольного возрастов;
  • лица старше 65 лет;
  • беременные;
  • лица с высоким риском инфицирования, контактирующие с большим числом больных: медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, педагоги, службы обеспечения безопасности.

Обязательные условия проведения вакцинации

Прививки проводятся после медицинского осмотра. В случаях острого заболевания или обострения хронического заболевания прививки следует отложить до выздоровления.

Заключение

Забота о здоровье граждан — это не только обязанность государства, но и личная ответственность каждого, заинтересованного в предотвращении заболевания гриппом методами, подтвержденными их безопасностью и эффективностью.