Правовая база

Часто задаваемые вопросы

В чем принцип магнитно-резонансного исследования?

Принцип исследования состоит в том, что, находящиеся в теле человека, атомные ядра, испускают слабый релаксационный сигнал при помещении их в магнитное поле и при возбуждении радиосигналом на частоте процессии. Эти сигналы фиксируются катушками и пересылаются на компьютер, который конструирует изображение.


Насколько вредно для здоровья это исследование?

В системе не используется рентгеновское или другое ионизирующее излучение, как в рентгеновских аппаратах или РКТ. На человека при исследовании воздействуют два фактора: постоянное магнитное поле и переменное магнитное поле с частотой 46МГц. Не получено убедительных данных об отрицательном воздействии этих факторов на ткани человека, однако существенный вред может быть нанесен при попытке проведения исследования у пациентов с противопоказаниями к исследованию.


Что является противопоказанием к исследованию?

  1. Наличие в теле имплантированных устройств с электрическим, магнитным или механическим управлением (водитель ритма сердца, слуховой аппарат и т.д.).
  2. Наличие в теле конструкций из магнитных материалов, таких, как скобки внутричерепной аневризмы или другие хирургические скобки, искусственные клапаны или протезы, пластины остеосинтеза. Наличие зубных протезов не является противопоказанием к исследованию, хотя и может ухудшить качество полученного изображения.
  3. Боязнь замкнутого пространства (является относительным противопоказанием).
  4. Беременность. Работа катушек может вызвать увеличение температуры околоплодных вод, также всего тела на 1-2 градуса. Считается, что это может привести к нежелательным последствиям.

Накануне МРТ-обследования необходимо:

  1. перезвонить в кабинет (тел. 97-87-91), уточнить состояние МРТ-аппарата (работает ли техника), подтвердить запись и свой приезд.
  2. снять ксерокопию направления на МРТ-обследование (консультативного заключения) и приехать с ксерокопией на МРТ-обследование (Вы оставите его в кабинете МРТ).

Консультативное заключение (правильно оформленное и зарегистрированное) с рекомендацией к прохождению МРТ обследования, а также наличие всех обязательных предварительных исследований согласно приказу МЗРБ от 16.09.2011г. №902 «Об утверждении показаний к рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии», направление за подписью заведующего структурным подразделением , с оформлением в медицинской карте пациента показаний – обязательные документы дающие Вам право на прохождение обследования на бесплатной основе.


В чем заключается процедура исследования?

С этого момента и начинается собственно исследование. Во время процедуры врач и лаборант находятся в пультовой комнате, откуда осуществляется управление и наблюдение за пациентом. Врач или лаборант может связаться с пациентом через переговорное устройство, в свою очередь, пациент может остановить исследование, нажав трижды на звонок, и вызвать к себе врача или лаборанта.

  • По окончании исследования лаборант выдвигает деку стола и снимает катушки.

Kаждому пациенту выдается описание результатов исследования в бумажном виде. Результаты могут быть записаны на компакт-диск.
При желании получить изображения на носителях:

  • Необходимо предоставить 2 новых чистых, ни разу не записанных DVD-R или DVD -RW компакт диска.

ВНИМАНИЕ: мы не несем ответственность за порчу диска при записи вследствие его фабричного дефекта, в кабинете диски не продаются.


Есть ли ограничение по массе тела для пациентов?

Есть – 150 кг.


Может ли врач отказать в проведении исследования?

Может, если:

  • у врача есть подозрение на наличие противопоказаний к исследованию;
  • пациент не может находиться в туннеле по разным причинам;
  • пациент не может лежать неподвижно;
  • у врача возникает подозрение в подлинности направления;
  • направление составлено неправильно.


Можно ли проводить исследование детям?

Можно, если ребенок в состоянии лежать неподвижно в течение 10 минут и больше. При необходимости в исследовании, если ребенок не может лежать неподвижно, при отсутствии противопоказаний, исследование проводится под наркозом (только для стационарных пациентов).


Как открыть и скопировать диск с МРТ результатами?

Скопировать информацию с диска МРТ на компьютер не представляет особого труда, сделать это возможно при помощи специальной функции "Проводник", переносите имеющиеся на диске файлы в специальную папку на компьютер, которую необходимо предварительно создать. Если Вам понадобиться в дальнейшем снимки отправлять по почте, то надо будет заархивировать, так данные файлы будут занимать гораздо меньше места, что позволит их отправить по электронной почте, не теряя качества изображения. А вот что касается вопроса открытия информации с МРТ диска, то для этого надо будет установить дополнительную программу. Информация, записанная на этих дисках, имеет специальный, так называемый, медицинский формат - дайком или DICOM. Устанавливаете специальную программу, которая читает эти снимки, а их несколько, как платные, так и бесплатные (например RadiAnt DICOM) , и открываете МРТ изображение.


Сколько ждать результат МРТ?

Обычно, рентгенологи расшифровывают результаты в течении 2 - 24 часов, однако, эти сроки имеют относительный характер и в каждом индивидуальном случае могут меняться в зависимости от сложности патологии. Через сколько готовы результаты и когда лучше подойти за заключением в Вашем случае, лучше спросить у врача, который Вас сориентирует по времени, т.к. всё зависит от сопутствующих факторов и в каждом случае это время может отличаться.


Заключение на основании МРТ

Окончательный диагноз и заключение, на основании «расшифровки» снимков и письменного вердикта врача МРТ, делает только врач. Даже тогда, когда полученные снимки, имеются у Вас на руках, записаны на цифровой носитель, категорически запрещается проводить сравнение Ваших изображений с любыми другими в интернете и выставлять себе диагнозы. Каждый полученный снимок уникальный, разобраться в этом и поставить правильный диагноз может только специалист с высшим медицинским образованием. После получения МРТ заключения, лечащий врач устанавливает диагноз, учитывая клиническую картину заболевания, имеющуюся симптоматику и все этапы анамнеза заболевания. Лечащий врач может также посмотреть МРТ с диска, оценив самостоятельно тяжесть и размеры патологического процесса.


Почему работа рентген — кабинетов в городе осуществляется только в рабочие дни и в дневное время (в основном до 17.00)? Возможно ли установить другой график работы?

Работа рентген-кабинетов г. Борисове осуществляется в ЦРБ, в поликлинике №2, в поликлинике №4, в Больнице №2, ПТД.
   Режим работы рентген — кабинетов Больницы №2 и ЦРБ осуществляется круглосуточно.
   В поликлинике №4 работа осуществляется с 8.00 до 18.30 в будние дни, с 9.00 до 12.30 III и IV суббота месяца.
   В поликлинике №2 - с 8.00 до 15.35 в будние дни, с 9.00 до 13.00 II и IV суббота месяца.
   В связи с отпускной компанией, больничными листами сотрудников, курсов повышения квалификации график работы абинетов может быть изменен. Подробную информацию можно получить в регистратурах поликлиник и приемном отделении ЦРБ.



Нужно ли проводить человеку предварительное медицинское обследование до проведения вакцинации против гриппа?

При проведении вакцинации, в том числе против гриппа, пациент обязательно должен быть осмотрен врачом — терапевтом или врачом - педиатром для исключения противопоказаний для проведения вакцинации.


Неудобство в приобретении талонов к узким специалистам: большие очереди в регистратурах, нехватка талонов к специалистам, невозможность заказа талонов по интернету. Просим разрешить данный вопрос.

В целях улучшения доступности, качества и своевременности оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях Борисовской ЦРБ, искоренение очередей в часы работы а мбулаторно-поликлинических организаций организована работа амбулаторно-поликлинических организаций с 7.00, утверждено расчетное количество талонов к врачам-специалистам для первичного, повторного приема и приема по предварительной записи:

  • для врачей-терапевтов: для первичного приема 50%, для повторного приема 25%, для предварительной записи 25%;
  • для врачей-специалистов: для первичного приема 50%, для повторного приема 25%, для предварительной записи 25%.

Дополнительно по субботам в поликлиниках города ведут прием врачи-терапевты и узкие специалисты по графику (информация расположена на информационных стендах поликлиник) и еженедельно размещается в газете «Адзiнства». Прием в субботу производится по живой очереди без талонов.
Предварительные талоны можно получить, записавшись как при личном обращении в регистратуру поликлиники, так и при обращении по телефону. Предварительная запись осуществляется до месяца вперед.
Имеется возможность заказа талонов к врачам поликлиник №2, №4 через интернет (www. borisov. minsk-region. by), ыделена квота от 5 до 10%
Организовано:

  • выписка льготных рецептов хроническим пациентам сроком до 6 месяцев.
  • дежурства в будние дни с 7.30 до 18.00 администрацией поликлиник по оказанию организационно — консультативной помощи населению, разрешению конфликтных ситуаций, а так же решению вопросов о выделении дополнительных талонов в случае нуждаемости в оказании неотложной помощи.
  • направление всех первичных пациентов без талонов в кабинеты доврачебного приёма для определения объёма оказания медицинской помощи.

Консультативные приемы в поликлиниках осуществляют главные внештатные специалисты, а так же:

  • эхо КГ выполняется в больнице № 2, поликлиниках № 2, №4, ЦРБ;
  • велоэргометрия проводится в поликлиниках №2, №4, больнице №2;
  • холтеровское мониторирование ЭКГ выполняется в поликлинике №4, ЦРБ и в больнице №2;
  • суточное мониторирование артериального давления выполняется в больнице №2.

Налажен внеочередной и первоочередной приём льготных категорий граждан. Информация о категориях граждан, имеющих право на внеочередной и первоочередной приём, размещена в доступных для обозрения местах всех амбулаторно-поликлинических организациях.


Каков порядок обращения в государственные органы, а также иные юридические лица?

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц граждане Республики Беларусь имеют право на обращение в организации путем подачи письменных, электронных или устных обращений, а также путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.
Находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданствапользуются правом на обращение наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами Республики Беларусь.
Право на обращение реализуется заявителями добровольно.
Осуществление заявителями их права на обращение не должно нарушать права, свободы и (или) законные интересы других лиц.
Заявители при подаче обращений имеют следующие права:

  • подавать обращения, излагать доводы должностному лицу, проводящему личный прием.
  • знакомиться с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений, если это не затрагивает права, свободы и (или) законные интересы других лиц и в материалах не содержатся сведения, составляющие государственные секреты, коммерческую, врачебную и (или) иную охраняемую законом тайну.
  • представлять дополнительные документы и (или) сведения либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме, в случае, если истребование таких документов и (или) сведений не затрагивает права, свободы и (или) законные интересы других лиц и в документах не содержатся сведения, составляющие государственные секреты, коммерческую, врачебную и (или) иную охраняемую законом тайну.
  • отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу путем подачи соответствующего письменного заявления.
  • получать ответы на обращения;
  • обжаловать в установленном порядке ответы на обращения и решения об оставлении обращений без рассмотрения по существу;
  • реализовывать иные права, предусмотренные Законом и иными актами законодательства.

Заявители обязаны:

    `
  • соблюдать требования Закона;
  • подавать обращения в организации в соответствии с их компетенцией;
  • вежливо относиться к работникам организаций и их работникам, не допускать употребления нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.
  • своевременно информировать об изменении своего места жительства (места пребывания) или места нахождения в период рассмотрения обращения.
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом и иными законодательными актами.

В случае употребления нецензурных слов и выражений, а также оскорбления должностных лиц организаций заявитель может быть привлечен к административной ответственности. Кроме того, у лица, оскорбленного подобными действиями, имеется право возместить понесенный моральный вред в судебном порядке;
В соответствии со статье 4 Закона граждане реализуют право на обращение лично либо через своих представителей.
Личное участие граждан при подаче и рассмотрении обращений не лишает их права иметь представителей, равно как и участие представителей не лишает граждан права на личное участие при подаче и рассмотрении обращений.
Письменные и электронные обращения от имени недееспособных граждан подаются их законными представителями. Устные обращения недееспособных граждан излагаются на личном приеме их законными представителями.
Представители заявителей при подаче и рассмотрении обращений могут совершать действия, право на осуществление которых имеют заявители, в пределах предоставленных им полномочий.
Представители заявителей осуществляют свои полномочия на основании актов законодательства, либо актов уполномоченных на то государственных органов, либо доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Беларусь.


Какой порядок предоставления информации, составляющей врачебную тайну

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 г.№ 2435-XII «О здравоохранении» (далее – Закон) информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти - и информация о результатах патологоанатомического исследования составляют врачебную тайну.
Врачебную тайну составляет информация о:

  • факте обращения пациента за медицинской помощью;
  • состоянии его здоровья;
  • наличии заболевания и диагнозе;
  • возможных методах оказания медицинской помощи;
  • рисках, связанных с медицинским вмешательством;
  • возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству;
  • результатах патологоанатомического исследования (в случае смерти пациента) (часть шестая ст.46 Закона о здравоохранении).

Указанный перечень является открытым, допуская признание в качестве врачебной тайны и иных сведений, в том числе личного характера, полученных при оказании медицинской помощи пациенту. Сведения о применении вспомогательных репродуктивных технологий, о личности пациента и донора также составляют врачебную тайну. Организации здравоохранения должны обеспечить хранение медицинских документов в соответствии с требованиями сохранения врачебной тайны.
Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента (его представителей), допускается по запросам:

  • Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главных управлений, управлений (отделов) по здравоохранению областных исполнительных комитетов в целях организации оказания медицинской помощи пациенту, осуществления в пределах их компетенции контроля за правильностью ее оказания или при угрозе распространения инфекционных заболеваний, а также при осуществлении государственного санитарного надзора;
  • организаций здравоохранения в целях организации оказания медицинской помощи пациенту или при угрозе распространения инфекционных заболеваний;
  • органов внутренних дел о явке (неявке) лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в государственную организацию здравоохранения для прохождения медицинского осмотра, а также о прохождении (непрохождении) этим лицом медицинского осмотра;
  • органов уголовного преследования и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
  • органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в связи с осуществлением такой деятельности;
  • страховые организации, Белорусское бюро по транспортному страхованию для решения вопроса о назначении страховых выплат;
  • местные органы военного управления для медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу;
  • органы дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
  • органы внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин, наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами;
  • нанимателя в связи с проведением расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

В случае смерти пациента получить информацию, составляющую врачебную тайну, смогут представители пациента, а также лица (определенный или неопределенный круг), в отношении которых пациент дал письменное согласие при жизни (часть девятая ст.46 Закона).
   За разглашение врачебной тайны предусматривается ответственность, предусмотренная ст.178 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
   В случае если умышленно разглашена иная, помимо сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования пациента, информация, то это повлечет привлечение лиц, которым эти сведения стали известны в связи с их профессиональной или служебной деятельностью, к административной ответственности в соответствии со ст.22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


Какая ответственность установлена за оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий?

Кодексом республики беларусь об административных правонарушениях 21 апреля 2003 г. № 194-З установлена административная ответственность за оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, в размере штрафа от двадцати до пятидесяти базовых величин.
(Абзац первый статьи 23.5 - с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 8 января 2018 г. № 95-З)