Вакцинопрофилактика гриппа
ГРИПП – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).
Как можно заразиться гриппом?
Так как грипп это инфекционное заболевание, то заразиться им можно только при попадании этой инфекции в наш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путем и перорально (через рот).
Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп - это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих людей зачастую возможно развитие воспаления легких (пневмонии), гайморовых пазух (гаймориты) и др.
Меры профилактики гриппа:
На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа лиц из групп высокого риска заражения (работники сферы бытового обслуживания, учреждений образования, торговли и общественного питания и др.) и лиц с высоким риском возникновения осложнений от гриппозной инфекции (дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица в возрасте старше 65 лет, беременные и др.).
Вакцинация против гриппа
Существуют следующие виды вакцин для профилактики гриппа: живые и инактивированные (т.е. убитые).
Живая вакцина - это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа.
Инактивированная вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены).
Живые вакцины вводятся путем распыления в носовые ходы.
Все инактивированные вакцины вводятся в виде укола внутримышечно или подкожно.
Внутримышечный путь введения является предпочтительным, поскольку он подразумевает лучшее всасывание препарата и, следовательно, его большую эффективность. Подкожный путь введения менее предпочтителен по той причине, что вакцина некоторое время сохраняется в месте введения и медленно рассасывается, это в свою очередь сказывается на скорости формирования защитного иммунитета. Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.
Вакцина не может вызвать заболевание гриппом, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту (иммунитет).
При вакцинации против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует. Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку.
Все современные вакцины проходят должный контроль и практически не имеют противопоказаний к применению. Однако в целях исключения возможных неблагоприятных последствий, прививки против гриппа проводятся только после обязательного врачебного осмотра.
Врач-эпидемиолог
отдела эпидемиологии
ГУ «Борисовский зональный ЦГЭ»
Ольга Андриянова