Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

НОВЫЙ ПОДХОД К ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

НОВЫЙ ПОДХОД К ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Диспансеризация – это комплексный метод лечебно- профилактической помощи населению, целью которого является раннее выявление неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития. К таким заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, сахарный диабет 2 типа, онкологические заболевания, хронические обструктивные заболевания легких.

 

Диспансеризация включает в себя медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства, а при наличии показаний – динамическое наблюдение за состоянием здоровья человека, пропаганду здорового образа жизни, воспитание интереса к своему здоровью и, естественно, воспитание у пациента чувства ответственности за свое здоровье.

С 1 января 2024г. вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2023г. №125 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения» (далее – Постановление). Этот документ отменяет ранее действующее постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 августа 2022г. №83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения».

Как и в прошлом году, главными задачами диспансеризации населения останутся профилактика заболеваний и выявление хронических болезней на раннем этапе, пропаганда здорового образа жизни. 

Что изменилось при проведении диспансеризации для взрослого населения?

Первым этапом диспансеризации по-прежнему остается анкетирование с целью выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Правда, с нового года меняется форма анкеты для опроса граждан. Вместо 25 в ней теперь всего 21 вопрос, но блоков по-прежнему осталось 4 (по количеству основных групп неинфекционных заболеваний). К примеру, раньше в первую очередь спрашивали о хронических заболеваниях. С нового года сразу будут интересоваться, не беспокоят ли боли при физической нагрузке или ощущение давления (жжения, тяжести, дискомфорта) за грудиной или в левой половине грудной клетке.

Количество групп диспансерного наблюдения остается прежним (их всего две). В основу определения группы положен возрастной критерий: с 18 до 39 лет – одна группа, 40 лет и старше – вторая группа.

Изменился объем и сроки проведения медицинских осмотров в группах диспансерного наблюдения.

Сроки проведения диспансеризации:

  1. В течение одного рабочего дня:

        - лицам в возрасте от 18 до 39 лет один раз в три года;

        - лицам, достигшим возраста 40 лет, один раз в год.

  1. В течение двух рабочих дней один раз в год:

        - лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста;

        - лицам в течение пяти лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Объем исследований определен Постановлением и зависит от возраста.

 Так, проведение анкетирования, осмотр полости рта, измерение роста, измерение веса, измерение окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, медицинский осмотр женщин в смотровом кабинете (акушерка или врач-акушер-гинеколог) с выполнением цитологического исследования в группе диспансерного наблюдения с 18 до 39 лет проводится 1 раз в 3 года, в группе с 40 лет и старше – 1 раз в год. Кроме того, для пациентов 40 лет и старше, добавляется ежегодное измерение внутриглазного давления. Для женщин в возрасте 49-58 лет добавляется маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 3 года. Для мужчин в возрасте 45-65 лет будет проводиться определение простатспецифического антигена 1 раз в 2 года. Для мужчин и женщин в возрасте 50, 57 лет и 64 года выполняется анализ кала на скрытую кровь.

Для работающих граждан с 1 января 2024 года законодательно закреплено, что наниматель предоставляет сотруднику день (два дня) для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Количество дней определяется сроками проведения диспансеризации в соответствии с Постановлением. Важно помнить, что в таком случае диспансеризация проводится строго по предварительной записи, по направлению нанимателя. Дату прохождения диспансеризации необходимо согласовать с нанимателем.

Что касается порядка прохождения диспансеризации, то в целом механизм не изменился. Медицинские работники кабинета диспансеризации анализируют медицинские документы пациента, предлагают пройти анкетирование, после чего оценивают факторы риска развития неинфекционных заболеваний, проводят медосмотр.  При наличии отклонений, выявленных в результате анкетирования и/или медицинского осмотра, медицинский работник кабинета диспансеризации может назначить дополнительное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, ЭКГ.

После прохождения диспансеризации при выявлении отклонений в результатах исследований, выявлении хронических заболеваний необходимо запланировать посещение к врачу общей практики или помощнику врача для получения рекомендаций и определения сроков и объема динамического медицинского наблюдения.

В случае выявления у пациента заболевания оказание медицинской помощи пациентам осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок организации и оказания медицинской помощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам, или методов оказания медицинской помощи.

После прохождения диспансеризации (анкетирование, осмотр, выполнение лабораторно-инструментальных исследований) в случае необходимости медицинский работник кабинета диспансеризации оформит выписку из медицинских документов по установленной форме о прохождении диспансеризации.

Следует помнить, что диспансеризация не отменяет и не изменяет объем и сроки обследований, необходимых для вынесения заключения другими медицинскими комиссиями (медицинская комиссия по проведению предварительного (при поступлении на работу) и/или периодического обязательного медицинского осмотра работающих, занятых с вредными и/или опасными условиями труда, водительская комиссия и пр.). Порядок и объем таких обследований регламентирован иными действующими нормативными правовыми актами.

Дополнительную информацию о порядке прохождения диспансеризации можно получить в регистратурах поликлиник или у администрации поликлиник.

 

 Заместитель главного врача

Борисовской ЦРБ         Наталья Владимировна Губкевич