15 декабря проходит Единый день здоровья
Травматизм является серьезной проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность, смертность). Наиболее высокие показатели травматизма отмечаются в крупных городах, причем наблюдается «сезонность» повреждений - зимой количество травм возрастает. Что же делать, чтобы постараться избежать травм? Конечно, дать рекомендации на все случаи жизни невозможно, но есть ряд аспектов, зная их можно уменьшить риск повреждений.
Чаще всего травмы происходят по зависящим от нас причинам: неосторожности, недостаточности аккуратности, неумелого обращения с горячими жидкостями, химическими веществами. Более 70% бытовых травм происходит в результате падений: на скользком неровном полу в кухне и коридорах, с табуреток, на неосвещенной лестничной клетке, выщербленных ступнях, в непогоду во дворе. В пожилом возрасте зачастую падают из-за головокружений в результате расстройства мозгового кровообращения, сердечной слабости, переоценки своих физических возможностей. У пожилых людей падения часто заканчиваются тяжелыми переломами костей, они должны об этом помнить и не браться за тяжелую непосильную работу. Особенно опасны травмы головы. При тошноте, рвоте, потере сознания (даже кратковременной), головокружении следует направить пострадавшего в больницу или вызвать врача на дом. Не леченные или не долеченные травмы головы могут иметь серьезные последствия (головные боли, ослабление памяти и др.) Ранения – очень распространенный вид бытовых травм. Они могут быть нанесены вилкой, ножом, ножницами и другими предметами домашнего обихода. Если ранение поверхностное, сильного кровотечения не бывает. При тяжелых ранениях кровотечение, как правило, сильное и его трудно остановить – необходимо обратиться за медицинской помощью. Поэтому любой предмет, любой инструмент требует осторожного обращения. Щепки, осколками стекла, деревянные и металлические стружки, попав в мягкие ткани, могут доставить немало неприятностей. Не своевременное удаление занозы, осколок стекла вызывают нагноение, поэтому соблюдайте осторожность. Следует помнить, что даже с небольшими ранками, в которые могла попасть земля, необходимо обращаться в травматологический кабинет поликлиники, фельдшерский пункт. Ожоги можно получить при неосторожном неумелом обращении с огнем, горячими жидкостями, газовыми и электрическими приборами, печами и при других обстоятельствах. Около 50% бытовых травм происходит в состоянии опьянения. Повреждения бывают очень тяжелыми. Пьяный не отдает себе отчета – страдает не только сам, но члены семьи, дети и окружающие его люди. Пьяный опасен везде: в квартире, на улице, во дворе. Он неадекватно оценивает ситуацию и не способен быстро реагировать на возникшую опасность. Поэтому борьба с пьянством – одна из действенных мер сокращения травматизма. Занятия спортом приобретают все большую популярность. С целью профилактики травматизма при занятии спортом можно рекомендовать иметь грамотного тренера и хорошую экипировку. Особую тревогу вызывает дорожно-транспортный травматизм. Каждый год в республике, вследствие дорожных происшествий страдает большое количество людей. Причинами являются: несоблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами, техническая неисправность транспортных средств, неблагоприятные дорожные условия (гололедица), употребление алкоголя, не использование защитных шлемов и ремней безопасности.
Меры профилактики травм очень многообразны, многое делается для того, чтобы быт людей стал более безопасным. В современном обществе свести количество случаев к нулю просто невозможно, но предупредить рост – вполне реально.
Запомните: осторожность, дисциплинированность, аккуратность нужны повсюду – дома, на рабочих и в общественных местах.
Инструктор – валеолог УЗ «Борисовская больница №2» Вышедко Т.Г.