УГРОЗА ЗАБОЛЕТЬ КОРЬЮ СУЩЕСТВУЕТ…
В Республике Беларусь существует риск завоза случаев заболевания корью из стран Европейского региона, Украины, и других стран, где регистрируется заболеваемость корью.
Корь — это острое вирусное инфекционное заболевание, которым болеют и взрослые, но чаще болеют дети, поэтому корь принято относить к так называемым «детским» инфекциям. Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. Это одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболевании; вирус кори обладает исключительной «летучестью». Если не болевший корью или не привитый (не имеющий иммунитета) человек хотя бы кратковременно общался с больным, то вероятность заражения корью приближается к 100%. Корь передается воздушнокапельным путем, то есть во внешнюю среду вирус выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей: при выдохе, разговоре, чихании, кашле. Более того, вирус кори в течение двух часов может сохраняться во внешней среде, поэтому в исключительных случаях возможно заражение даже при нахождении здорового человека в комнате, в транспортном средстве, где за два часа перед этим находился больной корью. Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4 -го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10 -12 дней после заражения и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса, держится 5-6 дней и затем исчезает. После сыпи в течение недели остаются светло-коричневые пятна, а также отрубевидное шелушение кожи.
Тяжелой формой кори, как правило, болеют дети раннего возраста. Большинство смертельных случаев от кори происходит из-за осложнений. У больных, при тяжёлом течении заболевания, несвоевременном обращении за медицинской помощью, могут быть осложнения в виде пневмоний, в отдельных случаях могут быть поражения центральной нервной системы: сонливость, заторможенность, потеря сознания, параличи конечностей, поражения лицевого нерва, поражения зрительного и слухового нервов, заканчивающиеся слепотой и глухотой. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь. Вакцинация против кори — это по сути единственный надежный способ профилактики коревой инфекции. После прививки, даже в случае заражения при недостаточно напряженном иммунитете, болезнь протекает в более легкой форме, не вызывая осложнений.
Вакцинация против кори — это по сути единственный надежный способ профилактики коревой инфекции. После прививки, даже в случае заражения при недостаточно напряженном иммунитете, болезнь протекает в более легкой форме, не вызывая осложнений.
В Беларуси прививка против кори входит в плановый национальный календарь профилактических прививок и проводится в годовалом возрасте ребенка, вакцинируют комбинированной вакциной «Приорикс», производство Бельгия, против кори, краснухи и эпидемического паротита, повторно ревакцинация проводится в возрасте 6 лет.
Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует обязательно прививать детей согласно календарю профилактических прививок Республики Беларусь в возрасте 1 года и 6-ти лет; уточнить прививочный статус против кори и, при необходимости, сделать прививку.
При планировании посещения стран, где регистрируются случаи заболевания корью, необходимо осведомиться у своего врача об имеющихся прививках против кори, в случае отсутствия их или наличия сведений об одной прививке против кори - следует привиться.
Врач по иммунопрофилактике
Борисовской ЦРБ З.И. Лямкина 21.12.2023г.