10 сентября проходит Единый день здоровья
Одной из основных проблем современного общества является обострение суицидального поведения среди населения. Что же такое суицид и суицидальное поведение? Суицид – это умышленное лишение себя жизни. Он является результатом взаимодействия биологических, генетических, психологических, социальных и экологических факторов. Суицидальное поведение – всевозможные проявления суицидальной активности, мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки покушения…Особенно этот термин применим к подростковому возрасту, когда проявления суицидальной активности отмечается многообразием. Считается, что суицидальное поведение в 90% случаев – это «крик о помощи» и лишь у 10% таких детей и подростков имеется истинное желание покончить с собой.
демонстративное суицидальное поведение – разыгрывание сцен с изображением попыток самоубийства, без всякого намерения действительно покончить с собой, иногда с расчетом, что вовремя спасут. Аффективное суицидальное поведение – суицидальные попытки, совершаемые на высоте аффекта, который может длиться всего минуты в силу напряженной ситуации, может растягиваться на часы и сутки. Истинное суицидальное поведение – имеет место обдуманное, нередко постепенно выношенное намерение покончить с собой. Поведение строиться так, чтобы суицидальная попытка по представлению подростка, была эффективной. Причин и мотивов, побуждающих подростков к совершению суицида множество, но на первый план нередко выступали стремление обратить внимание родителей, близких, педагогов на свои проблемы и их такой страшный протест мотивировался безразличием, бездушием и жестокостью старших. Среди побудительных мотивов к совершению суицида нередко выступают такие, как: ощущение безнадежности и беспомощности: невыносимая душевная боль; одиночество; стыд за какой-то совершенный поступок; обида и недовольство собой (самоуничтожение); выражение путем суицида протеста и разрешения всех проблем. Факторами, подталкивающими подростка к самоубийству, могут быть:
внутрисемейные конфликты, конфликты в школе, несчастная или безответная любовь, материально-бытовые трудности, депрессивное состояние и психические расстройства, генетические факторы, неизлечимые болезни, ВИЧ - инфекция, онкологические и венерические болезни – нередко становятся стимулятором к совершению самоубийства.
Исследования показывают, что в большинстве своем молодые люди, которые пытались покончить или покончили с собой, умирать вовсе и не собирались. Они лишь хотели избежать проблем, которые на их взгляд разрешить им не под силу иным способом. Большинство такие детей и подростков, так или иначе, раскрывали свои намерения, искали возможность быть выслушанными, намекали об этом своим близким, знакомым, но часто натыкались на глухую стену и не были услышаны, поняты и приняты в серьез. Поэтому дети и подростки, находящиеся в предсуицидальном состоянии, нуждаются как никогда в индивидуальной, групповой и семейной психотерапии. Родители, педагоги, врачи должны всегда помнить: любые переживания и тревоги наших детей и подростков не должны оставаться без их заботливого, чуткого внимания и помощи, и тогда мысли о самоубийстве обойдут их стороной.