Острые кишечные инфекции. Как избежать заражения?
К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и В, холера и др. И хотя эти заболевания вызываются различными видами микроорганизмов, все они объединены в одну группу «кишечных инфекций», потому что одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления заболевания.
Заболевание возникает при попадании возбудителей через рот в кишечник человека, где они начинают размножаться, выделяя ядовитые вещества, токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Это может произойти при несоблюдении правил личной гигиены: во время еды немытыми руками. Или употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, что также происходит во время кулинарной обработки немытыми руками. При неправильной транспортировки. Нарушение правил и сроков хранения продуктов. Большое количество возбудителей кишечных инфекций находятся на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют необезвреженными нечистотами. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки – различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе приготовления он перемешивается и микробы, находившиеся ранее в каком-либо одном участке, распространяются по всей массе.
Одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода. Вместе с талыми водами возбудители острых кишечных заболеваний попадают в открытые водоемы-реки, озера, пруды. А ведь многие пьют воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Причиной кишечных заболеваний может стать и вода из колодцев при неправильном их сооружении и использовании.
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой, и приготовлением пищи. Эти навыки следует воспитывать с малых лет, переносить и перевозить продукты, особенно те, которые не подвергаются впоследствии термической обработке, тщательно оберегая их от загрязнения.
- мыть и ополаскивать кипятком овощи и фрукты.
- соблюдать правила гигиены и рекомендованную технологию приготовления пищи, прежде всего, салатов и мясных блюд, оберегать продукты от мух и грызунов.
- не пить воду из открытых водоемов, а сырую воду обязательно кипятить перед употреблением. Тем, кто находится в пути, советуем пить воду в фабричной расфасовке, либо фруктовые соки.
- поддерживать в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок, обеззараживать нечистоты.
Инструктор - валеолог УЗ «Борисовская больница №2» Вышедко Т.Г.