С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи (через рот), локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Источником заражения являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты, необработанные овощи и фрукты, неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре.
Заразный период – это с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2-х недель после выздоровления.
Пути передачи:
- пищевой – когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки;
- водный – при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями);
- контактно-бытовой – через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки);
- насекомые (мухи, тараканы).
Симптомы: повышенная температура, тошнота, рвота, боль в животе, понос,
избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Профилактика кишечных инфекций:
Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать продукты в неустановленных местах торговли, фрукты и овощи есть только тщательно вымытыми, пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.
Врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ В.И. Коновалова