Демографическая ситуации в Республике Беларусь, как и во всех странах Европы и России, продолжает ухудшаться. Население стареет, количество работающих и трудоспособных людей уменьшается. Одна из основных причин этого – алкоголизация населения, высокий уровень бытового пьянства.
Человечеству издавна известны многочисленные социальные последствия, к которым приводят пьянство и алкоголизм. Это экономический ущерб, наносимый обществу: прогулы и нарушения дисциплины, несчастные случаи, аварии, хулиганство и другие преступления, разрушение семьи, тлетворное влияние на воспитание подрастающего поколения.
Другая составляющая – травматизм. Травмируются, в основном, лица молодого, трудоспособного возраста 18-48 лет, а это – высокие трудопотери, значительные социальные выплаты по листам нетрудоспособности и инвалидности. По такому показателю, как смертность, по годам недожитой жизни травматизм стоит на первом месте и превышает уровень смертности от онкологических, сердечно - сосудистых, инфекционных заболеваний, вместе взятых.
Связь между травматизмом и потреблением спиртных напитков - самая прямая, ведь риск падения пьяного человека увеличивается в 16 раз, получения ожога – в 20 раз.
Этот "коварный искуситель" вырывает из жизни молодых людей, так как алкоголь является причиной смертельного травматизма. С ним связана половина всех несчастных случаев со смертельным исходом на транспорте, половина всех убийств.
20% всех бытовых травм, происходящих дома, регистрируются у пьяных, то это наиболее тяжёлые травмы: переломы костей, травмы головы, сопровождающиеся ушибами и сотрясением мозга, и другими тяжёлыми повреждениями. Более половины получивших травмы и увечья, а также погибших в результате транспортных происшествий (как водителей, так и пешеходов) находились в состоянии опьянения.
До 60-70% пострадавших с черепно-мозговой травмой, обращавшихся за оказанием медицинской помощи в травмпункт в вечернее и ночное время, находились в состоянии алкогольного опьянения.
Алкогольное опьянение – это грубое нарушение нормальных функций головного мозга. После приёма даже таких небольших доз алкоголя, как 10-40 грамм (кружка пива, бокал вина или стопка водки), уже наблюдается понижение критической оценки своих возможностей, появляется излишняя самоуверенность, нарушаются тонкие двигательно-координационные навыки. Вполне понятно, что это создаёт предпосылки для аварий, прежде всего у лиц, работающих в условиях повышенной опасности (водителей транспорта, крановщиков, операторов). На следующий день после опьянения работоспособность резко падает, что приводит к производственному браку и создаёт повышенную опасность возникновения травматизма.
При исследовании участков головного мозга людей, погибших в состоянии опьянения, обнаружено, что больше всего алкоголя сосредотачивается в сером веществе мозжечка. Именно эти структуры обеспечивают точную координированность движений, совершенство двигательных навыков.
Алкоголь — вещество, которое содержится в спиртных напитках, по химическому составу относится к наркотическим веществам и оказывает токсическое воздействие на организм.
Каждому из нас не следует забывать, что рюмка водки или бокал вина может привести к травме, увечью, гибели.
Давно доказано, что алкоголь не является естественной потребностью человеческого организма. Ясное сознание того, что предупреждение травматизма и предотвращения несчастных случаев со смертельным исходом зависит от полного отказа употребления спиртного, должно быть определяющим звеном успеха в борьбе с пьянством и алкоголизмом. Это продиктовано самой жизнью и это - задача всех и каждого. Где присутствует алкоголь, там аварии, производственный брак, травматизм.
Врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ В.И. Коновалова