ВИЧ-инфекция – страшная реальность нашей жизни
По случаю проведения 21 мая Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, мы чтим миллионы людей, которых затронула эпидемия СПИДа тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией тех, кого мы потеряли, а также тех, кто оказывает ежедневную поддержку ВИЧ-инфицированным.
В этот день мы полны надежды и тревоги. Надежды, потому что мы добились значительного прогресса: уменьшилось число новых случаев ВИЧ, меньше детей рождается с ВИЧ-инфекцией, много ВИЧ-инфицированных получают лечение.
Лицо эпидемии изменилось за последние годы. Большинство людей в нашей стране инфицируются сейчас половым путем. Эти люди представляют все возможные социально-возрастные группы – это преподаватели, студенты, адвокаты, матери, отцы, сыновья и дочери, медицинские работники и т.д. Одной из наиболее уязвимых групп, в которых распространяется ВИЧ-инфекция, является молодежь в возрасте 15-29 лет. Большинство новых случаев – это социально благополучные люди, у которых есть семьи, близкие и друзья. Все они очень разные, но их всех объединяет – это необходимость ежедневной борьбы, связанной с ВИЧ и социальной изоляцией вследствие стигмы и дискриминации, которая оказывает на человека более разрушительное действие, чем сам вирус.
Когда мы говорим о способах передачи ВИЧ, мы говорим, что ВИЧ не передается от человека к человеку, если они вместе работают, едят или их дети ходят вместе в детский сад и школу, при дружеских поцелуях, рукопожатиях, кашле, чихании, через посуду, одежду, белье, при посещении бассейна, сауны, туалета, при укусе насекомых.
Спустя 30 лет после начала эпидемии этот вирус продолжает охватывать новые группы населения, стигма и дискриминация продолжает подрывать усилия, направленные на то, чтобы обратить эпидемию вспять. Главными причинами стигмы являются страх и предрассудки. Для человека, живущего с ВИЧ, основным последствием стигмы является боязнь раскрытия статуса. Люди, живущие с ВИЧ, стараются скрыть свой статус. Даже когда обращаются за лечением, которое требует коррекции в связи с их состоянием здоровья. Но Вы задумайтесь почему они так делают? Если ему один раз отказали в медицинской помощи по причине наличия у него ВИЧ-инфекции, нагрубили или его статус был разглашен, то в следующий раз пациент задумается, говорить ли медицинскому работнику о положительном ВИЧ-статусе. Пока в людях живет страх, они не обследуются, не говорят о своем статусе половым партнерам, не принимают терапию, ВИЧ-инфекция продолжает распространяться среди населения. Глупо думать, что эта проблема не касается нас, что она где-то далеко-далеко. Но эта проблема уже среди нас. На каждых двух человек, начинающих лечение, приходится пять новых случаев заражения.
Сейчас есть возможность устранить передачу ВИЧ от матери ребенку, можно расширить возможности молодых людей для защиты от ВИЧ, можно уменьшить число случаев передачи ВИЧ потребителями наркотиков и снизить случаев передачи ВИЧ половым путем.
Успехи, достигнутые сегодня, являются хрупкими, и мы должны сделать их устойчивыми. Каждый отдельный человек должен перейти к действиям, чтобы остановить эпидемию СПИДа, объединиться ради искоренения неуважения прав человека, так как без этого будет невозможно обеспечить всеобщий доступ к профилактике, лечению и поддержке.
Мы не можем повернуть время вспять, не можем вычеркнуть из истории более 30 лет эпидемии ВИЧ в нашей стране, но мы можем помочь этим людям – людям, живущим с ВИЧ. Наша цель – борьба с эпидемией ВИЧ, а не с людьми, которых она затронула.
Врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ В.И. Коновалова