Беременность и коронавирус. Что нам известно об этом?
Пандемия COVID-19, о которой ВОЗ объявила в марте 2020 года, внесла серьезные коррективы в жизнь современного общества. Сама инфекция и ее осложнения могут нанести серьезный вред взрослому организму. А что будет с плодом, влияет ли КОВИД на беременность, как себя обезопасить? Эти и не только эти вопросы часто задают молодые пары, которые только планируют стать родителями или уже находятся в ожидании чуда.
Беременность в период коронавируса особенно опасна, если женщина попадает в группу риска. В этом случае вероятность более тяжелого течения инфекции в сравнении с популяцией повышена из-за имеющихся расстройств иммунитета и сопутствующих заболеваний.
К факторам риска относятся:
- тромбы артерий и вен до беременности;
- установленный диагноз антифосфолипидного синдрома;
- наследуемые формы тромбофилических нарушений – повышенной свертываемости крови, обусловленной генетическими особенностями;
- подтвержденные аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет «работает» против клеток своего организма;
- сахарный диабет любого типа;
- ожирение;
- метаболический синдром – это патологический комплекс, который включает в себя нарушенную толерантность к глюкозе, избыток веса и ряд эндокринных расстройств;
- заболевания легких, характеризующиеся хроническим течением (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.);
- онкологические процессы в организме.
Однако наличие только факторов риска вовсе не означает, что в 100% случаев COVID при беременности будет протекать тяжело. Коронавирус во время беременности может пройти и не замеченным (бессимптомное течение).
COVID-19 при беременности может протекать по разному. Симптомы коронавируса при беременности во многом схожи с клиническими проявлениями у «обычных» пациентов. Женщины отмечают снижение обоняния, повышение температуры тела, появление кашля (преимущественно сухого), ломоты в теле и выраженной слабости. Как и для любой вирусной респираторной инфекции, выраженный насморк не характерен.
Однако у беременных есть одна важная особенность. КОВИД при беременности может внезапно ухудшиться, даже если до этого заболевание протекало относительно стабильно и легко. Поэтому не стоит заниматься самолечением и надеяться на «авось пронесет». Только врач может заметить тревожные симптомы КОВИДа при беременности и вовремя принять меры профилактики, которые позволят избежать тяжелых осложнений.
КОВИД и беременность на ранних сроках могут протекать, как обычная простуда. Если иммунитет женщины достаточно напряженный, то негативных последствий для плода не наступит. Если же иммунная система дает сбои, возрастают риски неблагоприятного влияния вирусной инфекции на формирующийся хорион, то есть на будущую плаценту, отвечающую за питание плода до срока родов. Тяжелые последствия КОВИДа на ранних сроках беременности могут включать в себя самопроизвольный и несостоявшийся (замирание беременности) выкидыш, фетоплацентарную недостаточность, которая способна приводить впоследствии к задержке роста плода и дефициту кислорода на внутриутробном этапе развития.
Степень влияния коронавирусной инфекции в сроках беременности 14 – 28 недель зависит, с одной стороны, от инфицирующей дозы, а с другой – от состояния материнского организма. Благоприятный сценарий – это обычный вариант простуды без явных последствий. Неблагоприятный сценарий – это развитие осложнений у матери (пневмония, «долгий КОВИД» и др.), осложнений со стороны фето- и маточно-плацентарного комплекса (плацентарная недостаточность, задержка роста плода, внутриутробная гипоксия, укорочение шейки матки).
Согласно эпидемиологическим исследованиям по всему миру, у беременных, переболевших COVID-19 на сроке 28 недель и более, повышена в 2 - 3 раза частота преждевременных родов. Коронавирус на поздних сроках беременности либо повышает сократительную активность тела матки, либо способствует раскрытию шейки матки, что в итоге заканчивается преждевременными родами.
Учитывая тот факт, что КОВИД во время беременности особенно тяжело протекает у пациенток из группы риска, именно этой категории рекомендовано провести своевременную вакцинацию. Постановка прививки разрешена!
Проведенные экспериментальные клинические исследования не выявили отрицательного влияния вакцины на организм беременной и ее потомство. Также в мировой медицине есть данные о воздействии противоковидных иммунных препаратов на организм беременных, которые на момент проведения вакцинации не знали о своем «интересном положении». Негативных последствий не зарегистрировано.
Очевидно одно – от инфекции стоит защититься заранее. Лучшим способом считается вакцинация. Она способствует формированию специфического иммунитета. Даже если вирус проникнет в организм, иммунная система будет готова к встрече с ним. Патоген сразу атакуют иммуноглобулины (антитела) и большую часть или весь пул вирусов удастся нейтрализовать. Поэтому последствия коронавируса при беременности в такой ситуации будут минимальны – инфекция не разовьется или будет протекать в легкой форме. Современные вакцины против КОВИД созданы на основе технологий, которые успешно применяются уже более полувека. Если же по каким-то причинам вакцинация не возможна, то соблюдение противоэпидемических правил помогает снизить риски заражения и не подвергать себя и малыша опасности.
Врач акушер-гинеколог
Борисовского роддома Д.Д. Рутковская