Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Понятие девиантного поведения

Понятие девиантного поведения

Следует начать с того, чем является девиантное поведение в целом и что в него включается.

Девиантное поведение — это, с одной стороны, поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам, а с другой — социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам.

Исходным для понимания девиантного поведения служит понятие социальной нормы, которая понимается как предел, мера допустимого (дозволенного или обязательного) в поведении или деятельности людей, обеспечивающие сохранение социальной системы. Отклонения от социальных норм могут быть:

  • позитивные: направленные на преодоление устаревших норм, способствующие качественным изменениям социальной системы;
  • негативные — дисфункциональные, дезорганизующие социальную систему и ведущие ее к разрушению. Они и являются девиантным поведением.

Девиантное поведение — своего рода социальный выбор: когда цели социального поведения несоизмеримы с реальными возможностями их достижения, индивиды могут использовать иные средства, чтобы добиться своих целей. Например, некоторые индивиды в погоне за успехом, богатством или властью выбирают социально запрещенные средства, а иногда и противозаконные и становятся либо правонарушителями, либо преступниками. Другим видом отклонения от норм является открытое неповиновение и протест, демонстративное неприятие принятых в обществе ценностей и стандартов, свойственные революционерам, террористам, религиозным экстремистам и другим подобным группам людей, активно борющихся против общества, внутри которого находятся.

Во всех этих случаях девиация выступает результатом неспособности или нежелания индивидов адаптироваться к обществу и его требованиям.

Причины девиантного поведения раньше пытались объяснить исходя из биологических особенностей нарушителей норм — специфическими физическими чертами, генетическими отклонениями; на основе психологических особенностей — умственной отсталости, различных проблем психического характера. При этом психологическим механизмом формирования большинства девиаций объявлялось аддиктивное поведение (аддикция — пагубное пристрастие), когда человек стремится убежать от сложностей реальной жизни, используя для этого алкоголь, наркотики, азартные игры. Итогом аддикции является разрушение личности.

Девиации делятся на два типа:

  • отклонения, которые направлены на причинение вреда другим (разнообразные агрессивные, противоправные, преступные действия);
  • отклонения, которые причиняют вред самой личности (алкоголизм, самоубийство, наркомания и др.).

Одной из форм девиантного поведения является аутоагрессивное поведение.

Под аутоагрессивным поведением понимают действия, направленные на нанесение какого-либо ущерба своему соматическому или психическому здоровью (вариант агрессивного поведения, при котором субъект и объект агрессии совпадают).

Выделяют следующие типы аутоагрессивного поведения:

  • суицидальное поведение: осознанные действия, направленные на добровольное лишение себя жизни;
  • суицидальные эквиваленты и аутодеструктивное поведение: неосознанные действия (иногда преднамеренные поступки), целью которых не является добровольное лишение себя жизни, но ведущие к физическому (психическому) саморазрушению или к самоуничтожению;
  • несуицидальное аутоагрессивное поведение: различные формы умышленных самоповреждений (самоотравлений), целью которых не является добровольная смерть (или заведомо неопасные для жизни).

Осуществление аутоагрессивных действий под воздействием психопатологических переживаний (бред, галлюцинации) психически больными, находящимися в состоянии психоза, следует квалифицировать как несчастный случай. Аналогично оцениваются и неосознаваемые действия душевнобольных – например падение с высоты в результате кататонического возбуждения или побег через окно от воображаемых преследователей.

В психологии аутоагрессия –  это защитный механизм психики. Когда человек по каким-то причинам не может направить агрессивный импульс на внешний объект, ставший причиной его злости, он перенаправляет его на себя.

В обществе существуют относительно поддерживаемые формы аутоагрессии, распространенные как способы снятия стресса. Они могут выражаться в:

  • употреблении алкоголя и табака и даже наркотиков в стрессовых ситуациях;
  • увлечении экстремальными видами спорта и отдыхом;
  • выборе опасной сферы деятельности;
  • незначительных деструктивных поведенческих реакциях (сдирание корочек с заживающих ран, обгрызание ногтей и губ до крови и т.д.).

Признаки аутоагрессии

Распознать аутоагрессию у взрослого может быть очень сложно. Люди склонны скрывать подобные проявления, т.к. боятся увидеть в свой адрес негативную реакцию, из-за которой их положение может значительно усугубиться.

Если же вы подозреваете, что кто-то из ваших знакомых имеет склонность к аутоагрессии, вам следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • свежие или недавно зажившие раны, ожоги и синяки;
  • длинные рукава или брюки, особенно в жаркую погоду;
  • частая беспричинная раздражительность;
  • частое желание побыть одному;
  • слова о собственной неполноценности, самообвинения;
  • суицидальные наклонности, желание исчезнуть.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует спокойно поговорить с человеком, убедив его в необходимости диагностики у специалиста. Окончательно справиться с аутоагрессией можно только после диагностического обследования у психотерапевта.

Бывают случаи, когда внешние проявления аутоагрессии используются для манипулирования людьми. В таких случаях человек обычно использует аутоагрессивный паттерн личности исключительно для привлечения внимания.

Отличить манипуляцию от прямой аутоагрессии можно, наблюдая за человеком. Если самоуничтожение происходит только в присутствии других людей, скорее всего, этот человек – манипулятор. Чаще всего такие люди используют поведение «жертвы» для достижения каких-то целей.

Лечение аутоагрессии

Первым шагом в работе с аутоагрессивным поведением является определение причин его возникновения или развития, чтобы найти новые, менее травматичные способы преодоления невыносимых переживаний в будущем. Для самостоятельной работы может подойти переориентация поведения и замена деструктивных действий на поддерживающие.

Разберитесь в своем гневе и поймите, откуда пришли эти чувства и на кого они направлены. Позвольте себе немного позлиться, но не вините себя в этом. Осознайте, что вы такой же человек, как и все, что имеете право «выпустить пар».

Часто, чтобы решить возникшую проблему с другим человеком, который вызвал у вас негативные эмоции, достаточно просто ему об этом сказать. Большинство ссор происходит как раз из-за неумения открыто говорить о своих чувствах.

Если вы не можете справиться с гневом по отношению к конкретному человеку, например, к своему начальнику, и при этом ничего не можете ему сказать на работе, попробуйте поговорить об этом со своими друзьями, психологом или просто опишите все, что вас волнует, в дневнике.

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со своей проблемой, не стесняйтесь обращаться за помощью. Попросите родных и близких поддержать вас. В случае необходимости обратитесь к квалифицированному специалисту. Помните, что в этом нет ничего постыдного. Ваше физическое и психологическое здоровье превыше всего.