Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Ишемическая болезнь сердца

                       Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это острое или хроническое заболевание, связанное с уменьшением или полной остановкой кровоснабжения мышечной ткани сердца. Оно возникает из-за сужения просвета артерий сердца при появлении в них атеросклеротических бляшек. Приток крови к сердцу и его питание уменьшается или прекращается совсем, что приводит к развитию ишемии.

Чаще всего болезнь проявляется приступом боли в области сердца (стенокардией) на фоне физической или эмоциональной нагрузки. Если нагрузка чрезмерна, может развиться инфаркт (омертвение) миокарда.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от заболеваний сердца и сосудов составляет 31 % и является самой частой причиной летальных исходов в мире. Ежегодно оно уносит жизни более 10 млн. человек по всему миру.

Что приводит появлению ИБС?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается в результате воздействия  механизмов, которые приводят к нарушению кровообращения в коронарных сосудах и кислородному голоданию миокарда.

  1. При атеросклерозе кровь не может поступать к сердцу в достаточных количествах из-за того, что жировая бляшка сужает просвет. По этой причине становится невозможным удовлетворить потребность кардиомиоцитов в кислороде. В результате болевой приступ (стенокардия) развивается на фоне стресса или физической нагрузки.
  2. Тромбоэмболия. Формирование кровяного сгустка провоцируется распадом холестериновой бляшки. Иногда тромб формируется в полости сердца, потом отрывается и закупоривает просвет артерии. При эндокардите в качестве «затычки» может выступить кусочек ткани клапана.
  3. Спазм сосудов. Резкое сокращение гладкомышечных волокон в системе коронарных артерий провоцируется быстрым переходом из горизонтального положения в вертикальное. Такое явление наблюдается при вдыхании холодного воздуха, сильном переохлаждении всего тела, стрессе, использовании некоторых препаратов.

Кроме основных причин в появлении острой или хронической ишемии миокарда также играют роль провоцирующие факторы:

- неправильное питание с избытком жирной пищи, богатой холестерином;

- ожирение и нарушение процессов обмена (в том числе и липидного);

- «сидячий» образа жизни;

- эндокардит и пороки сердца;

- возраст после 45 у мужчин и у женщин старше 55 лет; наличие сосудистых заболеваний;

- диабет; гипертония;

- постоянные стрессы, которые сопровождаются повышением давления и учащением сердцебиения;

- алкоголь и курение.

Симптомы ишемической болезни сердца

Чаще всего на ранних стадиях развития патология остается незамеченной пациентом или дает слабую симптоматику, на которую человек мало обращает внимания. Однако одышка, повышенное сердцебиение, нарушения ритма сердца обязательно будут зафиксированы во время профилактических осмотров у кардиолога и терапевта.

К первым признакам развития ишемии сердца относят следующие:

- Одышка;

- Аритмия;

- Подъем давления или его скачки;

- Давящие боли за грудиной;

- Инфаркт миокарда;

- Сильная сердечная боль.

Осложнения ишемической болезни сердца

По мере развития патологических изменений в сердечной мышце возникают нарушения, которые становятся причиной осложнений данного заболевания.

- Нарушение функций миокарда;

- Развитие кардиосклероза, при котором количество клеток миокарда сокращается и замещается соединительной тканью;

- Нарушение энергетического обмена в клетках миокарда;

- Преходящие нарушения сократимости левого желудочка сердца.

Все эти изменения ухудшают коронарное кровообращение и приводят к развитию сердечной недостаточности. При этом способность миокарда сокращаться ослабевает, и сердце не может полноценно обеспечивать потребности организма в перекачивании крови. Человек ощущает слабость, быструю утомляемость. Риск смертельного исхода возрастает.

Профилактика ишемической болезни сердца

- Отказаться от курения. Это вредная привычка, которая ухудшает состояние сосудов.

- Избегать спиртных напитков или минимизировать их количество в рационеПредельно допустимая доза алкоголя – 20 г спирта в день для женщин, 30 г – для мужчин.

- Справляться со стрессами. Важно освоить методики психологической разгрузки.

- Поддерживать нормальный вес тела.

- Больше двигаться. Обязательны ежедневные двигательные нагрузки – плаванье, ходьба, бег, велоспорт, ходьба на лыжах и многое другое.

- Контролировать артериальное давление. Для этого полезно знать свои возрастные нормы и вести дневник давления в случае отклонения от нормы.

- Контролировать уровень холестерина в крови.

- Правильно питаться. Основу рациона должны составлять продукты с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, зелень, полезные углеводы.

 

Врач по медицинской профилактике

Борисовской ЦРБ                                                                      В.И. Коновалова