Влияние алкоголя на будущее потомство начинается с первых дней зачатия. Зарождающийся эмбрион может погибнуть от воздействия этанола и его токсичных метаболитов. Они оказывают повреждающее действие на растущие бластомеры. Часто наступает их гибель. Нередко отмечается формирование нарушений развития, патологий, проявляющихся различными анатомическими деформациями, болезней, затрагивающих внутренние органы, нервную систему и психику.
Если один или оба родителя пристрастны к распитию спиртных напитков, то их дети попадают в группу риска. Шанс того, что будущий ребенок родится с физическими или психическими отклонениями крайне велик.
Дети, рожденные от родителей алкоголиков, страдают фетальным алкогольным синдромом. Чаще всего синдром проявляется во внешних признаках. Например, малыш имеет мягкое, а иногда твердое нёбо верхней губы (заячья губа, волчья пасть). У детей плохо развита носогубная складка, часто встречается аномально тонкая верхняя губа или атипичный размер челюсти. Нередко дети алкозависимых имеют сплюснутый нос и широкую носовую перегородку. Их внешности свойственны длинные складки верхнего века и узкие глаза.
Алкогольная зависимость родителей оказывает неблагоприятное влияние на психическое развитие детей. Так, например, у них часто диагностируется умственная отсталость, эпилепсия и пограничные психические расстройства. Алкогольная интоксикация родителей может влиять на потомство тремя путями, а именно, посредством воздействия на половые клетки, на развивающийся плод. Поражая предстательную железу, этанол вызывает расстройства сперматогенеза. Неподвижность сперматозоидов при этом может достигать 80,0%, а количество патологически изменённых форм – 83,3%. При алкогольной интоксикации у женщин яичники либо подвергаются полностью жировому перерождению, либо продуцируют незрелые яйцеклетки, подверженные дистрофическим изменениям. В период эмбриогенеза, особенно между 4-й и 6-й неделями беременности алкоголь оказывает тератогенное действие.
При приеме беременной женщиной алкоголя, он быстро проходит через плацентарный барьер и поступает к плоду. Когда мать пьет, пьет и ребенок. Ребенок подвергается действию алкоголя в большей степени и более длительное время, поскольку амниотическая жидкость является своеобразным резервуаром. Мозг и центральная нервная система еще не родившегося ребенка очень чувствительны и могут быть повреждены на любых сроках беременности. В отличие от матери, ребенок не в состоянии перерабатывать алкоголь со скоростью, характерной для взрослого, в результате, алкоголь задерживается в его организме на более длительный период времени.
Алкоголь негативно влияет на развитие и функционирование мозговой ткани и других органов и систем, что отражается на образе мыслей, поведении, познавательных способностях и внешнем облике ребенка и взрослого. Мозговая ткань особенно чувствительна к алкоголю, и поэтому мозг пораженных детей при рождении меньше и часто выявляется дислокация нервных клеток. ЦНС и другие части тела развиваются в течение всей беременности и, следовательно, могут быть повреждены на любом сроке. Однако, первый триместр, когда закладываются и формируются все органы и системы, очевидно, самый уязвимый период, в течение которого могут развиться отклонения от нормы. Алкоголь может поражать растущую клетку, уменьшать их общее количество и нарушать взаимодействие между ними по мере их размножения, влияя на ход развития частей плода, формирующихся в момент вредного воздействия. Ранняя потеря клеток у развивающегося плода ведет к общей задержке роста и низкой массе плода при рождении.
Поскольку развитие и формирование ребенка продолжается и после рождения, малыш может пострадать от алкоголя и при грудном кормлении.
Алкоголь считается одним из самых опасных для человеческого эмбриона ядов. Организм малыша не в состоянии справиться не только с самим спиртом, но и с продуктом его разложения - ацетальдегидом, который тоже отравляет еще незрелые органы плода.
Токсические вещества, выделяемые при переработке алкоголя, могут влиять на генетическую информацию клеток малыша, нарушая ее правильное копирование и нормальное развитие органов.
Особенно опасен спирт для клеток нервной системы плода. Если он воздействует на малыша в утробе регулярно, структуры его мозга нарушаются, он сам отстает в развитии. Тяжелым уродством является идиотия - самая крайняя степень врожденного слабоумия. Мышление у идиота отсутствует, речь не развивается, выражение лица тупое, бессмысленное. Если одновременно нет других, не совместимых с жизнью уродств, такой ребенок не умирает - растет на горе родителям.
Уже рожденные дети, которые растут в атмосфере загульной жизни родителей, также имеют высокие шансы стать алкоголиками. Это обусловлено тем, что личность ребенка формируется в нездоровой атмосфере и лояльном отношении к спиртному. В такой обстановке на детей оказывается негативное влияние со стороны окружающих (собутыльников родителей). Это толкает подрастающее поколение на начало аморального образа жизни. Дети алкозависимых часто проявляют слабовольность, они ищут кумиров среди взрослых, так как оказываются не нужными своим мамам и папам.
Итак, алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека. Роль наследственности в возникновении алкоголизма может быть косвенной: генетически передается какая-то черта характера или заболевания, способствующая пониженной устойчивости к «пьяному быту».
Врач по медицинской профилактике
Борисовской ЦРБ В.И. Коновалова