Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Наркотики и наркозависимость

Наркотики и наркозависимость

 

Наркотическая зависимость – бич современности, связывающих людей и их семьи, забирая у них даже надежду на нормальную жизнь. Избавиться от пагубного пристрастия к наркотикам можно только с профессиональной наркологической помощью. Чем раньше начнется лечение – тем больше шансов у «зависимого» вернуться к здоровой жизни.
Термином «созависимость» обозначают крайне выраженную привязанность к кому-то. Его используют касательно «близких» того, кто проявляет выраженную тягу к наркотическим веществам, алкогольным напиткам, табачным изделиям, азартным играм и другим факторам, способным вызвать пристрастие.

Наркозависимость (наркомания) — это заболевание, которое развивается в результате систематического злоупотребления наркотиками. 

Наркотики - это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека: снижают чувствительность к боли, заставляют испытывать чувство удовольствия, эйфорию, обладают галлюциногенными свойствами. Из-за этого их называют психоактивными веществами. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

Наркомания — это тяжелая болезнь, которая разрушает психику и нервную систему человека. 

Обычно путь к наркомании начинается с приема «травки»», папирос, содержащих наркотик. Затем переходят к приему более сильных веществ, таких, как героин, вводимый внутривенно.

Чем меньше лет подростку и чем сильнее наркотик, тем быстрее происходит привыкание.

Наркотики подрывают выработку дофамина — одного из важнейших гормонов и нейромедиаторов. Он отвечает за чувство предвкушения получения результата, привязанности, а также мышление. Из-за этого большинство наркозависимых чувствуют себя очень несчастными.

Важно понимать, что наркотики сильно различаются по воздействию на организм. Некоторые, например, героин, вызывают сильнейшее физическое привыкание, встраиваясь в обмен веществ. Другие приводят к психической зависимости — при отказе от них человек не испытывает чего-то похожего на ломку, однако может становиться раздражительным, подавленным и апатичным. Третьи наркотики не всегда вызывают реальную зависимость даже при систематическом употреблении.

Все психоактивные вещества – яды, а их действие на мозг – симптомы отравления. Первым страдает головной мозг. Из-за гибели его клеток у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память. Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ.

Наркотические вещества человечество знает давно, но широкое распространение они получили в последние два столетия. В основном наркотические вещества употребляют молодые люди. Именно на них направлено и продвижение психоактивных веществ.

Живут наркоманы обычно не более пяти лет после попадания в зависимость от наркотика. Но описаны случаи, когда люди «сгорают» и за один год. Не соблюдая правил внутривенного введения, пользуясь нестерильным шприцем, набирая средство из общей емкости, они заражаются СПИДом, вирусным гепатитом.

Чем раньше наркоман обратится к врачу, тем больше у него шансов избавиться от заболевания. Лечатся больные в специализированных отделениях.

Наркомания – это проблема личного выбора каждого человека. Выбора - принимать или не принимать наркотик?

Лучшая защита от того чтобы не стать зависимым от наркотика – это отказ от первой пробы наркотика.

 

Врач по медицинской профилактике

Борисовской ЦРБ                                                                          В.И. Коновалова