Острые аллергические реакции, первая помощь
Острые аллергические реакции, первая помощь
р> Аллергия - измененная, повышенная чувствительность к чужеродным для телом веществ. Непосредственными проявлениями являются аллергены — вещества, характерные для природы, которые проявляются в чувствительных к ним органах, вызывающих аллергические реакции, приводящие к повреждению ткани и органы. По статистике, каждый второй житель земного шара перенес ту или иную наследственную жизнь хотя бы один раз в своей жизни!
К чувствительным заболеваниям от прихода:
1. Анафилактический шок
2. Обострение (приступ) бронхиальной астмы
3. Острый стеноз гортани
4. Отек Квинке
5. Острая крапивница
6. Обострение аллергического ринита либо обострение аллергического ринита конъюнктивита.
частое развитие той или иной аллергической реакции
1. Ингаляционные аллергены жилища (домашняя и библиотечная пыль, клещ)
2. Эпидермальных аллергенов (шерсть животных, прежде всего кошек)
3. Пыльцевых аллергенов (пыльца различных растений)
4. Пищевых аллергенов (молоко, яйцо, рыба, орехи, морепродукты)
5. Лекарственные средства (антибиотики, жаропонижающие препараты, анестетики)
6. Укусов насекомых (пчелы, осы).
Проявления аллергических реакций бывают очень разнообразными и, как как правило, вызывают аллергические реакции в окружающей среде. путешествия всего по кожаным и душевным путям. Однако в патологический процесс включаются любые органы, а также ткани тела. Аллергические реакции могут возникнуть внезапно (когда развился очень быстро, бурно - в течение нескольких минута) и замедленного типа (могут быть спортсмены в течение нескольких дней). Начальный период проявлялся широким распространением в виде тяжелого самочувствие, общая недомогания, а также головная боль и озноба, тошнота, отдышки и головокружения. Довольно часто встречается кожный зуд, жжение во рот и в нос, а также заложенность носа и частое чихание.
Легкие аллергические реакции. К ним отходит в первую очередь сезонный либо круглоклеточный скелет, а также крапивницу. Средней тяжести и обнаружении аллергических реакций. Среди них необходимо выделить отек Квинке и генерализованную крапивницу, а также обострение бронхиальной астмы средней тяжести, острый стеноз гортани и, конечно же, анафилактический шок.
Клинические проявления аллергических реакций разнообразны:
Аллергический ринит . проявляются характерной заложенностью носа и затруднённость носового дыхания. Аллергический ринит также проявлялся чиханием, чувством жжения в глотке и выделением обильного водянистого слизистого секрета.
Аллергический конъюнктивит отличается гиперемией и покраснением конъюнктивы. Он также отеком, слезотечением и зудом, отечностью век, сужением глазной щели и светобоязнью.
Крапивница . Характеризуется внезапным аллергическим зудом волдырей. Крайняя их приподняты над поверхностью кожи. Сами волдыри выделяются бледно-очаговыми и ярко-красными краями. Они определяются как по всей поверхности тела, так и сосредотачивается на пораженных участках кожи. Такая сыпь нежелтеющей окраски могут сортироваться по коже от 1 до трех суток.
Отек Квинке (гигантская крапивница ). Это не что иное, как локальный отек кожи, слизистых оболочек или подкожной клетчатки. чаще всего распространенными местами являются его области развития и век, щёк и лба, а также волосистая часть области головы, стоп, кистей и мошонки. Помимо кожных проявлений могут наблюдаться отёки суставов, а также слизистых оболочек (в т.ч. кишечника и гортани). Отек гортани проявился «грубым» кашлем, осиплостью голоса, удушьем, «шумным» дыханием. В случае возникновение даже возможной смерти от асфиксии. Сильные боли в животе, тошнота и рвота сопровождаются отеком слизистой желудочно-кишечного тракта.
Анафилактический шок. Характеризуется резким падением артериального давления. Нередко возникает потеря сознания, а также возникает респираторный спазм бронхов и отёка гортани. Все эти состояния сопровождаются характерными болями в области живота, кожным зудом и крапивницей. Этап картины быстро – буквально в течение первых пяти минут. К сожалению, если не были принятые меры, может начаться летний исход.
Первая помощь при острой аллергической реакции.
1. Прекратить контакт с аллергеном! изначальное использование избыточной промывки жира. В том случае, если после приема воды более одного человека, наиболее эффективными методами будут приемы слабых заболеваний и, так называемая, очистительная клизма. Также нужно давать сорбентные препараты (активированный уголь, фильтрум, энтерос-гель и т.п.). Приём данных остановки останавливает поступление в кровь аллергенов из просвета кишечника.
Если речь идет об укусе насекомых, то в случае первой помощи это быстрое извлечение жала. Для охлаждения отёка необходимо прикладывать компресс либо лёд на место укуса не менее чем на 20 минут. Компрессом можно послужить полотенцем, смоченным в холодной воде. Целесообразно также наложить жгут выше места укуса (на значительном расстоянии).
Когда дело касается ингаляционных аллергенов (таких как пыль, пыльца или шерсть), используется быстрое переодевание ребенка и оперативное смывание водой аллергенов, которые попадают на кожу и слизистые оболочки пациент. Первым делом необходимо принять душ, а также промыть нос и глаза.
2. Приём антигистаминных препаратов. Для детей можно использовать супрастин, фенкарол, фенистил и т.п. Данные препараты препятствуют развитию острой аллергической реакции, угнетая симптомы, связанные с высвобождением гистамина.
3. Гипоаллергенная диета. Очень важна концентрация неспецифической гипоаллергенной диеты не менее две недели после проявления аллергической реакции. В её основе лежит исключение из рациона питания продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции. Придерживаясь диеты, вы предотвратите повторные аллергические реакции! В том случае, если после контакта с аллергеном и применением антигистаминных препаратов не наступило проявление, срочно вызывайте «скорую помощь»! Если имеет место тяжелая аллергическая развитии, происходит в организме гормональные препараты (такие как дексаметазон или преднизолон), а также адреналин. Они организованы только под строгим контролем врача (ввиду того, что относится к сильнодействующим средствам массовой информации). В некоторых случаях требуется экстренная госпитализация и лечение в стационаре.
Муравлева Е.Ф. заведующий отделением пульмонологии Борисовской больницы №2