Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Паллиативная помощь
  Паллиативная медицинская помощь (ПалМП) в Республике Беларусь является относительно новым видом оказания медицинской помощи, определенным в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» в 2014 г. Паллиативной медицинской помощью охвачены в республике около 14,5 тыс. неизлечимо больных взрослых.
  Паллиативная помощь - это улучшение качества жизни неизлечимо больного и его родственников. Достигнуть этой цели можно предупреждением и облегчением страданий больного, то есть выявлением и купированием болевого и других неприятных симптомов. Но, что очень важно, в паллиативную помощь входит также психологическая и социальная поддержка.
  Список заболеваний, при которых человеку может потребоваться паллиативная помощь, достаточно широк: это, конечно, онкологические заболевания, но кроме них в перечень попадают инфекционные болезни, черепно-мозговые травмы, артрозы и артриты, ДЦП, заболевания крови, заболевания нервной системы.
  Суть паллиативной медицины — в защите пациента от боли, физических и психологических страданий, а в онкологии это ещё и максимально возможное восстановление с продлением жизни и позитивным её качеством. При невозможности радикальной операции лекарственная терапия решает сугубо паллиативную задачу — избавление от неприятных симптомов болезни, что зачастую выливается в существенное продление жизни и возвращение пациента к активной деятельности.
  Паллиативная помощь подразумевает комплексную поддержку пациентов и ухаживающих за ними лиц. Это включает удовлетворение практических потребностей и консультирование при потере близких. При этом обеспечивается система поддержки, которая помогает пациентам вести как можно более активный образ жизни до смерти.
  Существует три вида паллиативной помощи:
   - хосписная, главная цель, которой — это всесторонняя забота о пациенте. В хосписе решаются все проблемы неизлечимого больного, включая предоставление места для проживания в последние дни жизни и купирование приступов боли. Сотрудники хосписа обеспечивают и все прочие потребности пациента: физические, духовные, эмоциональные и социальные. Попасть в хоспис можно по направлению врача. Основаниями для этого являются неизлечимое заболевание в тяжелой стадии, болевой синдром, который невозможно купировать в домашних условиях, невозможность ухода со стороны членов семьи и пр.;
  - терминальная — это всесторонняя паллиативная помощь пациенту в последние дни его жизни;
  - помощь выходного дня оказывается в выделенные для этого дни, чтобы родственники, которые постоянно заняты уходом за больным, могли отдохнуть. Этим занимаются специалисты в дневных стационарах, отделениях при хосписах или выездные патронажные службы на дому у больного.
  Цель ПалМП — достижение насколько возможно наилучшего качества жизни пациентов и членов их семей. Качество жизни — это индивидуальное соотношение положения человека в жизни общества в контексте культуры, систем ценностей этого общества и целей данного индивидуума, его планов, возможностей, степени общего неустройства. Качество жизни — интегральная характеристика физического, психоэмоционального и социального функционирования человека, основанная на субъективном восприятии. Составляющие качества жизни – социальный аспект (ответственность, взаимоотношения, привязанность, внешний вид, трудовая деятельность); – медицинский аспект (боль, активность, утомляемость, качество сна, тошнота, аппетит); – психологический аспект (беспокойство, депрессия, удовольствие, счастье, страх смерти, внимание); – духовный аспект (страдание, восприятие болезни, религиозность).
  В случае неблагоприятного прогноза во избежание дополнительного ущерба здоровью пациента информация о течении его заболевания должна предоставляться в деликатной форме.
  Как правило, первая реакция пациента на информацию о неизлечимом заболевании - шок. Затем наступает всплеск чувств. В такие моменты пациент особенно нуждается в сопереживании.
  Следующая стадия принятия диагноза – сделка, когда пациент ищет выход, фантазирует об альтернативном лечении. В этот момент медсестра должна позаботиться о создании ему комфортных условий и помочь скорее адаптироваться.
  Затем наступает депрессия, когда психологическая поддержка со стороны персонала особенно важна.
  Принятие диагноза завершается успокоением, в чем немалая заслуга принадлежит медперсоналу.
  В процессе лечения следует позаботиться о качестве жизни пациента, удовлетворении его потребностей, в первую очередь физиологических.
  Первая ступень комфорта предполагает также ощущение безопасности, возможности довериться.
   Социально-культурная потребность включает сознание своей принадлежности к какой-либо общности (национальной, религиозной, семейной). Медперсонал должен способствовать таким встречам.
  Большое значение имеет уважение личности пациента, признание его заслуг.
  Определенный эффект дает удовлетворение познавательных потребностей.
  До последнего необходимо поддерживать у пациента стремление к самоактуализации, развитию способностей и умений.
  Психологическая поддержка в терминальной стадии должна быть направлена на умиротворение больного, на осознание им неизбежности происходящего, на покаяние и прощение, где это необходимо.
  На терминальной стадии болезни пациента на плечи медперсонала ложится забота о его близких, нуждающихся в утешении. Положительную роль играет переключение внимания родственников на состояние собственного здоровья.
  Паллиативная помощь больным в терминальной стадии любого хронического заболевания оказывается в хосписах, где они получают медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь.
  Хотя паллиативная помощь не способна излечить пациента, она все же положительно влияет на его общее состояние. И кроме медицинских манипуляций большую роль в облегчении страданий играет еще и грамотный уход за неизлечимо больными и просто пожилыми людьми. Родственники при всей любви к больному не всегда могут обеспечить такой уход: они вынуждены отвлекаться на работу, на прочие повседневные дела; а государственных хосписов попросту на всех не хватает. Выходом из тяжелой ситуации становятся частные специализированные учреждения по уходу за неизлечимо больными и престарелыми людьми.
  Если нельзя исцелить, то надо попытаться облегчить судьбу неисцелимого. Он продолжает жить и нуждается в достойном уходе из жизни.

Врач медицинской профилактики Борисовской ЦРБ        В.И. Коновалова