Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Самоубийство, профилактика.
  Суицидальное поведение является сложной философской, этической, социальной и медицинской проблемой. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Самоубийство, как причина смерти, занимает второе место после ДТП в возрастном диапазоне 15-35 лет в Европе.
  Добровольный уход из жизни, прежде всего, это личностная трагедия. Чаще всего это бегство. Бегство от невыносимой боли. Бегство в смерть, в небытие.
  Жизнь – главная ценность бытия, и жизнь должна продолжаться. Поскольку жизнь человека принадлежит в первую очередь ему самому, и он волен распоряжаться ею по своему усмотрению.
  Что же это за люди, решившиеся добровольно расстаться с жизнью? Люди с больной психикой? Невменяемые? Сумасшедшие? Эгоистичные? Чаще всего о них так и думают. Но так ли это на самом деле?
  Причинами могут стать: тяжелые жизненные ситуации, потеря работы, смерть ребенка, смерть постоянного партнера, лишение свободы, измена, развод, психическое или соматическое заболевание, провал на экзамене, уход на пенсию, религиозные мотивы, чувство вины или стыда, несчастная любовь, одиночество, травля (доведение до самоубийства), изнасилование, побои, финансовые проблемы, потеря смысла жизни. Человек может находиться в ситуации “ нет выхода“.
  Риску суицида подвержены дети и подростки с определенными психологическими особенностями:
  - эмоционально чувствительные, ранимые;
  - настойчивые в трудных ситуациях и одновременно неспособные к компромиссам;
  - негибкие в общении (их способы взаимодействия с окружающими, достаточно однотипны и прямолинейны);
  - склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам;
  - склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме и к формированию сверхзначимого отношения;
  - пессимистичные;
  - замкнутые, имеющие ограниченный круг общения.
  Профилактика суицидов
  В профилактике депрессий у подростков важную роль играют родители. Как только у подростка отмечается сниженное настроение, и другие признаки депрессивного состояния - необходимо сразу же, немедленно, принять меры для того, чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния.
  Во-первых, необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей.
  Во-вторых, внести разнообразие в обыденную жизнь. Записаться в тренажерный зал или хотя бы завести привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывать новые прогулочные маршруты, съездить в выходные на увлекательную экскурсию. Можно завести домашнее животное – собаку, кошку, хомяка, попугаев или рыбок.
  В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня. Необходимо проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта.
  В-четвертых, обратиться за консультацией к специалисту – психологу, психотерапевту.
  Профилактика заключается не в избегании конфликтов, а в создании такого климата, при котором не чувствовалось одиночества.
  Важно помнить, что профилактика суицидов – это целая наука вытеснения боли, снятия стрессов, замены ценностей, возрождения духовности и нравственности.

Врач медицинской профилактики Борисовской ЦРБ      В.И. Коновалова