Влияние алкоголя на состояние и функционирование
пищеварительной системы
  Спиртные напитки имеют негативное воздействие на слизистые оболочки органов человека. Больше всего риску подвергается желудочно - кишечный тракт (ЖКТ), в результате чего пациент может испытывать постоянную изжогу или даже острые алкогольные отравления. Часто зависимые люди страдают от расстройства и дисбактериоза. Это происходит из-за дезинфицирующего свойства спирта, который внутри пищеварительного тракта нарушает баланс микрофлоры.
  Попадая в ротовую полость, алкоголь начинает оказывать свое разрушительное воздействие на организм человека. Спиртные напитки, крепче 40 градусов, вызывают химические ожоги на поверхности слизистой оболочки. Также отмечаются следующие негативные процессы и последствия:
  - нарушение моторики пищевода;
  - органы подвергаются влиянию природного растворителя (спирта);
  - варикозное расширение вен пищевода;
  - воспаление пищеварительного тракта;
  - блокирование выработки муцина (вещество, защищающее желудок);
  - повышение аппетита с пероральным снижением выработки слюны;
  - внутренние кровотечения в ЖКТ.
  Спирт раздражает стенки пищевода и других органов, он убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. В результате организм становится беззащитным перед токсическими веществами и другими угрозами.
  Варикозное расширение вен пищевода является очень опасным состоянием. Во время приступа рвоты возрастает риск их разрыва. В таком случае без оперативного вмешательства может наступить летальный исход.
  Из–за недостаточности слюны грубые продукты травмируют уязвимую стенку пищевода, в дальнейшем, спиртные напитки, могут привести к внутренним кровотечениям и воспалительным процессам пищевода.
  Алкоголь способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты, которые разъедают стенки органов пищеварения и вызывают язвы и со временем могут стать причиной онкологии ЖКТ. Кроме этого, алкоголь закупоривает капилляры и тем самым нарушается всасывание витаминов, что губительно для организма человека. Алкоголь, поражает слизистую желудка, что ведет к развитию атрофического гастрита. Может вызвать развитие язвы желудка, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной железы), появление злокачественных новообразований, нарушение работы желчевыводящих путей.
  Этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:
  - снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
  - нарушается проницаемость биологических мембран, сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  - на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит, а ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
  - воспаляются слизистые кишечника, формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.
  Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:
  - нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
  - слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.
   Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.
  Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике происходят под его воздействием:
  - замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
  - нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
  - возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
  - блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.
  Запомните, что здоровье — это самая важное, что есть у человека. И забота о нем лежит только в ваших руках.
Врач-валеолог Борисовской ЦРБ          В.И. Коновалова