Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

СОЗАВИСИМОСТЬ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РОДСТВЕННИКАМ ЗАВИСИМОГО.
   Созависимые – так называют людей, которые на протяжении долгого времени живут с зависимыми людьми.
   И это явление уже внесено психологами в разряд психических расстройств. Получается, родственник алкоголика – тоже болен, но своей особой болезнью, которую признать в себе не согласен ни при каких обстоятельствах. И это по-человечески очень понятно.
   «Как же так? В чем моя болезнь? Я все делаю что бы спасти этого человека, я создаю ему самые комфортные условия, я помогаю ему бороться с его пристрастием, я во всем отказываю себе и живу только ради него, что бы он, наконец, выздоровел, и это вы называете БОЛЕЗНЬЮ???» - такой вопрос – возмущение часто слышишь при первом знакомстве с родственником зависимого, который искренне уверен, что делает благое дело, живет ради другого, помогает спасти любимого человека. Но на самом деле все обстоит совершенно по-другому, а точнее наоборот. То, что созависимый называет «спасением», на самом деле называется «помощью болезни». То есть, он своими руками, деньгами, временем, нервами помогает болезни (зависимости) еще больше укорениться в своей семье. Он дает деньги зависимому, он покрывает все его безобразия – звонит на работу, улаживает конфликты в милиции. Готовит, стирает, убирает, придумывает лживые объяснения детям. И в результате зависимый имеет 100% возможность продолжать выпивать, играть или колоться.
   Да, именно так и поступает зависимый человек. Зависимость делает его гениальным манипулятором. Он вынужден просить, врать, притворяться, угрожать, давить на чувство вины, играть на душевных струнах и много чего еще лишь бы у него была возможность продолжать кормить свою зависимость, т.е. пить, колоться, играть. Такова специфика его болезни.
   Специфика созависимости состоит в том, что человек, пожив какое-то время с зависимым, совершенно забывает про свои собственные потребности и желания. Канал связи с самим собой у него со временем атрофируется, все его жизнь наполняется желаниями и потребностями другого человека. Он начинает верить в свою избранность и в то, что только он и может помочь «этому несчастному». Вся его жизнь сужается до одной цели – спасти любыми силами и средствами любимого. При этом созависимый предает себя, свои мечты, желания, предназначение, таланты, способности. Он разучается быть собой, он весь как-бы перетекает в другого человека и живет исключительно его жизнью.
И самое невероятное, что созависимый видит всю бессмысленность и даже пагубность своих усилий, но тем не менее продолжает верить и «помогать», по сути поддерживая пристрастие своего родственника. От этого у созависимого невероятное количество болезней как психо-неврологических, так и физиологического характера. Но что еще ужаснее – нереализованная, несчастливая и безрадостная жизнь.
   Получается замкнутый круг? Как бы ни помогал – ничего не помогает. На самом деле выход есть. И первое, что может сделать созависимый что бы спасти себя, и, может быть, своего родственника, это отгородиться от него. Отгородиться, дистанцироваться, решительно и твердо но, отгородиться, не значит – послать и разругаться. Есть такой термин «отгородиться с любовью». То есть сказать своему родственнику примерно такой текст: «Ты мне важен и дорог, я очень хочу, что бы ты был счастлив и здоров. НО, все мои усилия по твоему спасению не привели ни к какому результату. Все твои обещания так и остались обещаниями. По - этому с этой минуты я перестаю принимать какое-либо участие в твоей жизни. Я не даю тебе денег, не стираю одежду, не покупаю продукты и не готовлю тебе. Не скрываю правду о твоем состоянии перед твоим работодателем, перед нашими друзьями, родственниками, детьми. Теперь ты остаешься сам на сам со своей проблемой. Есть много способов начать ее разруливать – личная и/или групповая психотерапия, группы анонимных алкоголиков, реабилитационные центры, наркологические клиники, монастыри и так далее. Захочешь – выкарабкаешься. Не захочешь – это твоя жизнь и только тебе решать, как ее прожить, или не прожить.» При этом необходимо еще и по возможности территориально отгородиться. Разъехаться, повесить замки на свои территории, призывать на помощь милицию в случае взломов и вторжений. Быть непреклонной в случае различных уговоров, запугиваний, обвинений и прочих манипуляций. А самое главное – начать выстраивать контакт с собой. Организовывать свою собственную жизнь. Вспомнить про свои интересы, почувствовать свои желания, прислушаться к своим потребностям
   Как показывает практика именно это дистанцирование созависимого от зависимого приносит результат. Я знаю истории многих алкоголиков и наркоманов, которые с благодарностью вспоминали решительные шаги своих родственников. Когда очутившись на улице без средств к существованию, без защиты и поддержки они впервые в жизни начинали понимать, что у них есть ПРОБЛЕМА. И надо бы как-то ее уже начинать решать.
   Есть несколько типов созависимых людей:
• Люди, находящиеся в супружестве, также просто в тесных отношениях;
• Дети лиц, которые уже подвержены зависимости от алкоголя и наркотиков;
• Дети, которые провели детство в репрессивном окружении. br> Семейный фактор
   «Страдальцы» появляются в неблагополучных семьях. Всего есть два варианта: члены семьи уже имеют зависимость от спиртных напитков и дурманящих веществ, или же, деспотичное обращение с ребёнком приводит к нежелательным результатам воспитания. Последнее обозначает то, что к созависмому в детском возрасте применялась грубая сила, агрессия, частые запреты. Родители пытались лишь «заткнуть ребёнка». В их адрес звучали фразы типа «не ной», «нельзя», «накажу» и пр. В обществе такие семьи называются дисфункциональными.
  Каждый помнит из школьной программы по обществознанию, что семья – это некая общность, где воспитывается человек. В большинстве случаев каждый индивид имеет семью. Важно то, что в этом маленьком обществе все члены тесно взаимодействуют друг с другом. Этот тесный контакт приводит к тому, что любое состояние, улучшение или ухудшение человека в семье тем или иным образом отражается на состоянии остальных членов. Поэтому запомните одно простое правило: для наилучшего функционирования семьи необходимо, чтобы больной химической зависимостью как можно быстрее обратился за помощью к специалистам.

Психолог ПНД          Т.А. Крыштоп