Отморожение (холодовая травма)
- это проблема, которая продолжает привлекать внимание клиницистов, общественности, вследствие тяжести поражений, в большинстве случаев они требуют длительное стационарное лечение, большой процент неблагоприятных исходов (ампутации пальцев и других сегментов конечностей до 50%) и выход на инвалидность до 10-15%.
Основными причинами холодовой травмы является: низкая температура окружающей среды, продолжительность действия холода, повышенная влажность воздуха, скорость ветра.
Отморожения наблюдаются, преимущественно, в бытовых условиях, чаще у мужчин (до 88%), в трудоспособном возрасте (до 90%), как правило, в состоянии алкогольного опьянения, при котором нарушается естественная система терморегуляции.
В течении холодовой травмы различают два периода отморожений – дореактивный (до согревания области отморожения) и реактивный (с момента согревания).
В дореактивном периоде поврежденная кожа чаще всего бледная, иногда с цианотичным оттенком, холодная на ощупь, ослаблены все виды чувствительности и пульсация сосудов в области отморожения, иногда боль, но она не всегда характерна. Пострадавший отмечает чувство жжения, покалывания, онемения, отек, но он не всегда в этом периоде присутствует.
В процессе согревания (реактивный период) наблюдается краснота кожи или резкая синюшность, иногда кожа мраморного цвета. Появляются боли, нарастает отек тканей, в зависимости от тяжести поражения появляются пузыри с янтарным или геморрагическим содержимым, участки некрозов появляются позже, поэтому диагностика степени поражения в первые несколько суток после получения\ холодовой травмы весьма затруднительна.
Очень важным является оказание первой помощи в дореактивном периоде отморожений, что влияет не только на сроки лечения, но и на частоту некрозов сегментов конечностей. Например, при растирании участка отморожения некроз тканей выявлен в 65,8%, при быстром согревании – 56,4%, при медленном согревании – 41,4%, при наложении теплоизолирущих повязок – 19,1%.
Поэтому в настоящее время выработана четкая схема оказания первой помощи в дореактивный период отморожения:
1. Наложение теплоизолирующей ватно-марлевой повязки.
2. Иммобилизация отмороженнных сегментов конечности (лангетная повязка для создания покоя).
3. Согревание конечности на протяжении (согревание бедер, плеч теплыми грелками).
4. Стимуляция периферического кровообращения (инфузионная терапия).
5. Обильное, теплое питье.
6. Госпитализация в ближайший хирургический стационар для комплексного медикаментозного лечения с применением подогретых инфузионных растворов до 37 градусов, плюс антикоагулянты, дезагреганты, спазмолитики для улучшения микроциркуляции в области отморожений и отогревания тканей изнутри.
И чем раньше с момента отморожения начато медикаментозное лечение в стационаре, тем лучше результат, поэтому, не занимайтесь самолечением.
Последствия отморожений наблюдаются почти у 100% пациентов, которые предъявляют всевозможные жалобы: периодические боли, трофические нарушения, воспалительные процессы, тугоподвижность в суставах, повышенная чувствительность к холоду и т. д. Вот почему при данной патологии такое место уделяется профилактическим мероприятиям:
1. Ношение теплой, просторной (несжимающей) одежды и обуви, то есть по сезону.
2. В сильные морозы длительное время нельзя находиться на открытом воздухе, не более 20-30 минут
3. При сильном ветре и высокой влажности воздуха, даже при температуре минус 5-10 градусов следует закрывать открытые части тела.
4. Не употреблять алкоголь, так как он нарушает естественную терморегуляцию.
5. Не желательно выполнять работы в сильный мороз, сопровождающиеся контактом с металлом.
6. Периодически, при возможности, заходить в теплое помещение, а так же осматривать открытые части тела.
7. Высококалорийное питание и теплое питье.
8. При заболеваниях периферических сосудов конечностей, при наличии сахарного диабета и неврологической патологии, стараться меньшее количество времени находится на морозе.
9. В мороз нельзя ехать на открытом транспорте, находится длительное время в закрытом холодном помещении, участвовать в спортивных мероприятиях, выходить на мороз, даже на короткое время, в мокрой обуви и одежде.
Заведующий отделением гнойной хирургии ЦРБ В.А.Басацкий