Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом
  Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организа-ции здравоохранения (ВОЗ) отмечается памятная дата – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза (ТБ) явля-ется повышение осведомлённости о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни.
  Впервые День Белой ромашки был массово отмечен в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности со всеми больными тубер-кулёзом, мужчины вдевали целлулоидный цветок белой ромашки — символ «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для ле-чения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости — в петлицы или прикалывали к шляпам, а дамы — прикалывали к шляпам или к платью. Доходы от продажи цветков шли на помощь больным. Этот праздник отмечался ранее и в других странах Европы, но не массово. Так в кантоне Женева Швейцарской конфедерации данный праздник стихийно отмечался на первомайских собраниях трудя-щихся примерно с 1900 года. Из Швеции праздник, отмечавшийся вместе с Первомаем, распространился на все скандинавские страны.
  Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается имен-но 24 марта потому, что именно в этот день в 1882 году немецкий врач и ученый Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. В то время туберкулез был одной из главных причин смертности даже в Герма-нии. Да и в наше время туберкулёз — основная причина смертности в раз-вивающихся странах. От туберкулёза умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие заболевания, вызванные ВИЧ. По оценкам ВОЗ, во всем мире в 2019 г. туберкулезом за-болели 10 миллионов человек, включая 5,6 миллиона мужчин, 3,2 миллио-на женщин и 1,2 миллиона детей. Туберкулез распространен во всех стра-нах и возрастных группах.
  Эпидситуация по туберкулезу в Беларуси имеет стабиль-ную динамику в сторону улучшения. В 2019 году туберкулезом заболели 1759 человек, в 2020 – 1185. Уменьшилось число рецидивов - на 21,3 % по сравнению с прошлым годом (449 – 2019 г., 345 – 2020 г.). Смертность снизилась на 45,5%.
  По Борисовскому району также отмечается снижение чис-ла заболевших туберкулезом: 36 случаев в 2019 г., 17 случаев в 2020 г.
  Основной проблемой для Республики Беларусь является высокий уровень туберкулеза с множественной лекарственной устойчиво-стью возбудителя. Сегодня она имеется у 38% пациентов, у которых забо-левание выявлено впервые, и почти у 60%, получающих лечение повторно. Мультирезистентный туберкулез лечится два года, а лекарственно чувстви-тельный 6-8 месяцев.
  Что необходимо знать о туберкулезе?
  Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. Tuberculosi) и другими близкородственными вида-ми), или иначе палочками Коха. Микобактерии туберкулеза устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, в жилых помещениях, в некоторых продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспо-собными около года, в книгах до 3-х месяцев, в уличной пыли до 8-12 дней, в воде до 5 месяцев. Характерна устойчивость к кислотам, щелочам, спиртам. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают МБТ в те-чение нескольких минут, при кипячении они разрушаются через 45 минут. В лабораторных условиях культуры микобактерий могут сохраняться без пересева до 1 года, а в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет.
  Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимп-томной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой ин-фекции, в конце концов, переходит в активную форму. Для человека заболевание является социально зависимым.
  Как правило, нарастание проявлений туберкулеза проис-ходит постепенно. Достаточно длительный период возбудитель не проявля-ет себя в организме, распространяясь и размножаясь большей частью в тканях. В начале туберкулеза симптомы отсутствуют. Постепенно появляются сле-дующие проявления заболевания:
- общее ухудшение самочувствия;
- немотивированная потеря массы тела;
- избыточная потливость в ночное время.
- длительный (более трех недель) влажный кашель с выделением мок-роты;
- наличие включений крови в мокроте;
- повышение температуры тела;
- повышенная утомляемость, общее ухудшение самочувствия, слабость, раздражительность, снижение аппетита, ухудшение работоспособности и прочие признаки интоксикации организма.
  По мере прогрессирования заболевания клиническая картина может дополняться следующими симптомами:
- гипертермия в фебрильном диапазоне (температура тела 38-39°C);
- болевые ощущения в области плеч, грудины;
- болезненность во время кашля;
- кашель сухой, дыхание жесткое.
  Симптоматика туберкулезного воспалительного процесса схожа с клиническими картинами других заболеваний органов дыхания ви-русной и бактериальной этиологии. Дифференциация диагнозов проводится только специалистом.
  Лечение длительное, комплексное, базирующееся на при-еме антибактериальных препаратов, противотуберкулезных средств. Обя-зательной частью курса лечения является диетическое питание и лечебная физкультура. Лечение больного в активной стадии проводится в туберкулезном диспан-сере для снижения вероятности инфицирования окружающих. Длительность пребывания зависит от вида и стадии развития процесса и может составлять от нескольких месяцев до года или более. Самостоятельное прекращение лечения чаще всего приводит к рецидиву или прогрессу болезни, развитию тяжелых осложнений, летальному исходу.
  Основой профилактики туберкулеза является ведение здо-рового образа жизни, сбалансированное питание, отказ от курения, алкого-ля.
  В нашей стране также проводится специфическая профи-лактика вакциной БЦЖ-М, которая вводится детям на 3-5 день жизни при отсутствии противопоказаний.

Врач-фтизиатр Борисовского ПТД       Д.О. Молосай