Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Кому нельзя прививаться от коронавирусной инфекции?
  О начале вакцинации от коронавируса Минздрав объявил 29 декабря 2020 года. Сейчас прививают медиков, затем будут вакцинировать педагогов, социальных работников. В апреле, планируется, начнут прививать всех желающих, а в целом привьют 5−5,5 млн. белорусов.
  В Беларуси от коронавируса пока прививают только российской вакциной «Спутник V». Планируется, что в первом квартале этого года у нас будут выпускать эту же вакцину, но уже на мощностях отечественного фармпредприятия «Белмедпрепараты».
  Российская вакцина векторная, таких вакцин в мире пока очень мало, но это очень перспективное направление, которое быстро развивается. Эта вакцина построена на основе аденовируса. В составе оболочек аденовируса появляются белки-антигены, на которые впоследствии вырабатываются нужные антитела.
  Вакцинацию «Спутником V» проводят в два этапа: сначала внутримышечно вводят первый компонент в дозе 0,5 мл, на 21-й день после этого вводят второй компонент в такой же дозе.
  Эффективность «Спутника V» — более 91%.
  Кого нельзя вакцинировать российским «Спутником V»?
  В инструкции к применению говорится, что людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутника V», им данная вакцинация противопоказана. Это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью либо планирует зачать ребенка в следующие три месяца. Это распространяется и на мужчин. Не прививают пока детей до 18 лет, так как у ученых нет данных о безопасности и эффективности препарата для них.
  Еще вакцинация не положена тем, у кого есть симптомы ОРВИ. Сделать укол им могут только после того, как пройдет не менее двух недель после болезни. Не станут прививать и тех, кто делал другую прививку менее чем за 30 дней и кто участвовал в пострегистрационных исследованиях вакцины.
  С осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжелыми заболеваниями системы кровотворения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме. То же касается пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой.
  Пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и обострением хронических заболеваний могут привить лишь через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии.
  Онкобольные тоже могут прививаться, но только после консультации с лечащим врачом. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые способны снижать иммунную функцию.
  Как себя защитить?
  Если врачами принято решение об отмене вакцинации, то пациенту следует тщательно соблюдать все принципы неспецифической профилактики: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, гигиену рук и прочее.
  Людям, у которых есть противопоказания к вакцинированию, стоит надеяться на то, что вакцинацию пройдут большинство еще не переболевших людей. В таком случае они будут защищены иммунной прослойкой населения, которая формируется после перенесенного заболевания или вакцинирования.

Врач - валеолог Борисовской ЦРБ      В.И. Коновалова