Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Недоношенные дети
  Недоношенные дети – это дети, рожденные в период с 28 по 37 неделю беременности, имеющие массу тела 1000-2500 г и длину тела 35-45 см. Клинические признаки недоношенности включают непропорциональное телосложение, открытые швы черепа и малый родничок, невыраженность подкожно-жирового слоя, гиперемию кожных покровов, недоразвитие половых органов, слабость или отсутствие рефлексов, слабый крик, интенсивную и длительную желтуху и др. Выхаживание недоношенных детей подразумевает организацию специального ухода - температурного режима, влажности, вскармливания, при необходимости – проведение интенсивной терапии.
  Факторы, вызывающие роды раньше положенного срока, считают:
  - Пренебрежение медицинским сопровождением беременности.
  - Наличие у беременной вредных привычек.
  - Недостаточное или несбалансированное питание женщины во время вынашивания.
  - Возраст будущей мамы или будущего отца меньше 18 и больше 35 лет.
  - Работа беременной во вредных условиях.
  - Низкий вес беременной (меньше 48 кг).
  - Проживание будущей мамы в плохих бытовых условиях.
  - Вынашивание в условиях неблагоприятной психологической обстановки.
  - Аборт, в прошлом.
  - Преждевременное отслоение плаценты.
  - Короткий интервал между родами (после предыдущих родов прошло меньше двух лет).
  - Несовместимость крови малыша и матери по резус-фактору.
  - Гинекологические воспалительные заболевания у матери.
  - Острые инфекции во время беременности.
  - Инфицирование младенца во время внутриутробного развития.
  - Тяжелые пороки развития малыша.
  Как ухаживать за недоношенными детьми
  Кормите грудью. Грудное вскармливание необходимо абсолютно всем младенцам, но для недоношенных детей оно становится просто жизненно необходимым. Кормите по требованию и даже по первому писку – чем чаще, тем лучше. Грудное молоко предотвращает ряд неврологических проблем, повышает иммунитет. Если у крохи нет сил сосать, молоко можно сцеживать и давать из ложечки или из соски.
  Детские пеленки и распашонки нужно стерилизовать утюгом, бутылочки и соски обязательно кипятить. Купать кроху тоже лучше в теплой кипяченой воде – по крайней мере, первые 1-2 месяца. Рядом можно поставить обогреватель, чтобы малыш не успел переохладиться во время водных процедур.
  Избегайте резких перепадов температуры. Старайтесь как можно больше прижимать малыша к собственному телу – для него сейчас очень важен контакт «кожа к коже». В комнате, где будет обитать ребенок, должно быть 22-23 градуса, избегайте резких перепадов температуры, сквозняков.
  Полезен малышу и легкий массаж, правда, если его вес при рождении был менее 1,5 кг, то массаж можно начинать не раньше шести месяцев. Сеансы массажа короче, чем для обычных детей – начинать следует с 1-2 минут легкого поглаживания. Если же кроха родился с весом больше 2 кг, то массаж можно начинать с 2-3 месяцев, и движения постепенно разнообразить – легкое растирание, осторожная вибрация, поколачивание, разминание. Очень важен в этот момент ваш положительный настрой и ласковое обращение к крохе.
  Уже с первых дней жизни недоношенных детишек выкладывают на животик – это тоже стимуляция физического и эмоционального развития – при этом укрепляются мышцы спины, конечностей, живота. Выкладывайте кроху на животик перед началом кормления на две-три минуты, начиная от одного-двух раз в день.
  Недоношенные дети - всегда повод для особой тревоги и волнения, ведь им предстоит уже на первом году жизни проделать огромную восстановительную работу. Однако постарайтесь не паниковать, и как можно раньше наладить психологический контакт со своим малышом.
  Нередко недоношенный ребенок становится причиной серьезных комплексов для своих родителей – и тогда появляется повышенная опека, тревожность, стремление баловать малыша, нежелание отпускать его от себя. Но имейте в виду, что при должном уходе и правильно подобранном курсе реабилитации даже глубоко недоношенные дети уже к полутора-трем годам ничем не отличаются от своих более благополучных сверстников.

Врач-валеолог Борисовской ЦРБ       В.И. Коновалова