29 сентября 2020г. проходит ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ «Всемирный день сердца 2020»
  Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий при сокращении сердца (систолическое АД) и при расслаблении (диастолическое АД). Когда артериальное давление повышается, (артериальная гипертензия), артерии становятся менее эластичными, при этом возрастает риск развития инфаркта миокарда или инсульта. Артериальную гипертензию часто называют «молчаливым убийцей». Это связано с тем, что довольно долго повышение артериального давления не сопровождается никакими симптомами. Повышенное артериальное давление - один из самых значительных факторов риска поражения так называемых «органов мишеней»: сердца, почек, сетчатки глаза. Многочисленными исследованиями доказано, что снижение систолического артериального давления на 10-12 мм рт. ст. снижает риск развития инфаркта миокарда на 16%, мозгового инсульта – на 38%, внезапной сердечной смерти – на 21%. Единственный способ обнаружить повышение АД – измерять его с помощью специального прибора – тонометра.
  В современной медицине под артериальной гипертензией принято понимать стойкое повышение АД, при котором систолическое АД равно или выше 140 мм рт. ст. и диастолическое равно или выше 90 мм.рт.ст.
  Измерение АД – основной метод диагностики артериальной гипертензии. Измерение проводят после 5-ти минутного отдыха на обеих руках. За полчаса до измерения необходимо исключить прием пищи, кофеина (чай, кофе), курение (если пациент курит). После активной физической или эмоциональной нагрузки измерять АД можно также не ранее чем через полчаса. Измеряют АД в удобной позе в положении сидя: рука расположена свободно на столе, с опорой на спинку стула, ноги расслаблены и не перекрещиваются. Необходимо исключить разговор во время измерения АД. При наличии устойчивой асимметрии на обеих руках (САД/ДАД > 10/5 мм рт. ст.) – измерения производить на руке с более высокими цифрами АД, при отсутствии асимметрии - измерения следует проводить на нерабочей руке; нагнетание воздуха в манжетку должно быть быстрым, выпускание – медленным (2 мм рт. ст. в секунду). Измерять АД рекомендуется два раза в день: утром, после пробуждения и утреннего туалета и вечером в 21.00-22.00, а кроме этого в случаях плохого самочувствия при подозрении на подъем артериального давления. Следует выполнять не менее двух измерений с интервалом 1-2 минуты и оценить среднее значение полученных измерений. Используются манжеты трех соответствующих размеров. Середина манжеты должна быть расположена на уровне сердца (приблизительно на уровне 4 межреберья), не следует накладывать манжетку на ткань одежды, между манжетой и поверхностью плеча должно оставаться расстояние размером с палец, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевой ямки.
  По происхождению выделяют первичную (или эссенциальную) артериальную гипертензию и вторичные (или симптоматические) артериальные гипертензии. Первичная АГ - форма гипертензии с неизвестной этиологией, которая встречается более чем у 95% пациентов АГ.
  Для постановки диагноза эссенциальной АГ требуется исключение всех возможных причин АГ. Вторичные артериальные гипертензии являются симптомом других заболеваний и составляют 1-5% всех АГ. Вторичные АГ встречаются при поражении почек, головного мозга, желез внутренней секреции, крупных сосудов и сердца, а также АГ, развившуюся на фоне приема лекарственных препаратов или экзогенных веществ (пероральные контрацептивы, стероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, кокаин, амфетамин, эритропоэтин, корень солодки, алкоголь, никотин).
  Обязательной составляющей частью лечения всех пациентов с повышенным АД являются немедикаментозные методы. Такие методы рекомендованы всем без исключения пациентам независимо от степени и тяжести заболевания. Назначение немедикаментозного лечения на ранних стадиях болезни в 50-70% случаев позволяет предупредить дальнейшее прогрессирование и поражение внутренних органов. Чтобы понять, почему врачи рекомендуют первоначально немедикаментозное лечение, хотелось бы напомнить об управляемых факторах риска – курение, избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, потребление поваренной соли в большом количестве, несбалансированная диета. Эти особенности сложившегося стиля жизни и укоренившиеся вредные привычки со временем приводят к стойкому повышению АД. Конечно, необходимо проявить силу воли, чтобы изменить привычный распорядок дня и отказаться от вредных привычек, но конечный результат этого заслуживает.
  В отличие от управляемых, присутствуют неуправляемые факторы риска, на которые мы, к сожалению, повлиять не можем. К ним относятся: мужской пол, возраст мужчины > 55 лет, женщины > 65 лет, а также семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний.
  Обязательное условие успешного лечения – прекращение курения. Даже одна выкуренная сигарета повышает АД на 15 минут, при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день, это повышает риск смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше! Во многих странах ввели запрет на курение в общественных местах, осознав какой вред здоровью наносит эта привычка.
  К вредным привычкам относится и неконтролируемое употребление алкоголя, которое приводит не только к алкогольной зависимости, поражению головного мозга, печени, поджелудочной железы, почек, но и способствует повышению АД. По мнению ученых, следует ограничить потребление алкоголя до 30 грамм в сутки этанола для мужчин и 20 грамм в сутки этанола для женщин (50-60 мл водки или 200 мл сухого вина).
  Еще одним распространенным фактором риска является избыточная масса тела. С годами, когда замедляется обмен веществ и снижается физическая активность, организму требуется меньше калорий, но привычка потреблять много пищи остается. Возникает дисбаланс между необходимым организму количеством калорий и величиной их поступления, что приводит к ожирению. Кроме того, ожирение является фактором развития атеросклероза, сахарного диабета, остеоартроза, остеохондроза. Для оценки веса можно использовать простую формулу определения индекса массы тела: вес (кг)/ рост (м2). Если индекс массы тела больше 30, можно говорить об ожирении.
  Простой, но достаточно информативный показатель ожирения - величина окружности талии. В норме окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, у женщин - 88см.. Доказано, что самое неблагоприятное влияние на организм оказывает отложение жира в области живота. При таком типе ожирения отмечается постоянное давление на органы брюшной полости, брюшной отдел аорты, чаще развивается сахарный диабет.
  Для достижения нормальной массы тела необходимо в первую очередь уменьшить потребление высококалорийной пищи. Главное условие правильного питания – регулярный прием пищи, желательно в одно и тоже время. Питаться следует не реже 4 раз в день и не позднее, чем за 2 часа до сна. Низкокалорийная диета должна содержать достаточное количество фруктов, овощей (рекомендуется в сутки около 500 грамм овощей и 300 грамм фруктов), рыбы, молочных продуктов с низким содержанием жира. Необходимо достаточное количество продуктов, богатых калием (сухофрукты, курага) и продуктов , содержащих магний (орехи, фасоль, гречневая и овсяная каша, отруби). Следует ограничить потребление жирных сортов мяса, значительно уменьшить сладости (конфеты, пирожные, сладкие булочки, мороженое). Важно уменьшить потребление поваренной соли (не досаливать пищу, отказаться от соленых приправ, готовить пищу без соли). Не более 5 грамм поваренной соли (чайная ложка без верха) – вот суточная доза гипертоника. При этом нужно помнить, что в колбасе соли в 10 раз больше, чем в натуральном мясе. Изменение характера питания должно быть длительным. Результаты исследований показывают, что при уменьшении массы тела на 1 кг систолическое АД снижается в среднем на 2,5 мм. рт. ст., диастолическое АД – на 1,5 мм рт. ст.
  Еще одним эффективным методом снижения АД является увеличение физической нагрузки пациента. Приемлемый и простой способ достижения этой цели это аэробные нагрузки (например, пешая ходьба, езда на велосипеде, плавание). Рекомендуются прогулки 3-4 раза в неделю в течение 30-45 минут, т.е. 150 мин. в неделю. Можно использовать интенсивные нагрузки и тогда их достаточно в течение 75 минут в неделю. Доказано, что повышенная физическая активность способствует снижению АД на 4-8 мм рт. ст., но только в том случае, если тренировки проходят регулярно и становятся неотъемлемой частью образа жизни.
  Не вызывает сомнения и тот факт, что положительные эмоции благоприятно оказываются не только на настроении, но и на показателях АД. Избежать бытовых или производственных конфликтов не всегда удается, но научиться правильно, реагировать на них под силу каждому. Необходимо быть терпимее и добрее к окружающим, больше думать о приятном, улыбаться.
  Артериальная гипертензия - опасное заболевание, протекающее длительно и требующее пожизненного систематического лечения. В тех случаях, когда немедикаментозных способов нормализующих давление бывает недостаточно, лечение дополняется назначением препаратов, снижающих АД – антигипертензивных средств. Подбор лекарственных препаратов осуществляет врач. Лучшими препаратами, снижающими АД, являются такие, которые действуют плавно в течение суток, защищают органы-мишени, улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни пациента. Иногда пациенты отказываются от приема медикаментов, объясняя отказ тем, что хорошо переносят высокое АД и не высказывают жалоб. Частым заблуждением является также уверенность в том, что повышенное АД – это так называемое «рабочее давление», при снижении которого до нормальных показателей пациент чувствует слабость и головокружение. Клинический опыт показывает, что у нелеченных пациентов часто развиваются гипертонические кризы, инсульт, инфаркт миокарда. Риск внезапной смерти у таких пациентов гораздо выше, чем у тех, что постоянно и регулярно принимают аптигипертензивные препараты.
  Для лечения АГ в арсенале современного специалиста насчитывается большое количество препаратов. Их число растет, разрабатываются новые группы лекарственных препаратов, в одной таблетке комбинируются несколько препаратов - т.н. комбинированные лекарственные средства в фиксированных дозах, в которых используются двух – и даже трехкомпонентные схемы. Механизм их действия различен, поэтому только врач может сделать правильный выбор препарата, оценив наличие факторов риска, сопутствующих заболеваний, особенности течения болезни.
  Для успешного лечения следует принимать лекарство ежедневно, строго выполняя назначения лечащего врача. Нельзя менять дозу препарата самостоятельно. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение. Даже кратковременный перерыв увеличивает риск развития гипертонического криза. Важно, чтобы прием препарата стал привычным (также как почистить зубы или поесть в определенное время), тогда пациент не будет забывать принимать лекарство.
  Гипертонический криз – это внезапное значительное повышение давления, которое сопровождается появлением или усилением нарушений со стороны органов мишеней или вегетативной нервной системы. В зависимости от того, наблюдаются ли поражения органов – мишеней, а также необходимости срочного снижения АД, выделяют неосложненные и осложненные гипертонические кризы (сопровождаются гипертонической энцефалопатией, инфарктом мозга, внутричерепным кровоизлиянием, острой сердечной недостаточностью, острым коронарным синдромом, расслоением аорты, почечной недостаточностью или эклампсией).
  На ранних стадиях болезни криз протекает бурно, сопровождается пульсирующей головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, сердцебиением, дрожью во всем теле, ощущением нехватки воздуха. На более поздних стадиях болезни криз у пожилых пациентов протекает более длительно, развивается постепенно, с нарастающей симптоматикой. Пациентов беспокоит сильная головная боль, звон в ушах, тошнота, рвота. Может отмечаться подавленность, дезориентация во времени, бред, вялость, сонливость, ухудшение зрения и слуха.
  Самопомощь при резком повышении АД:
1. Удобно сесть с опущенными ногами.
2. Принять каптоприл 25-50 мг внутрь, нифедипин 5-10 мг под язык, пропранолол 40 мг внутрь, при отсутствии противопоказаний клонидин 0,075 – 0,15 мг внутрь.
3. При появлении загрудинной боли принять таблетку нитроглицерина 0,15 мг под яэык или впрыснуть под язык 1 дозу нитроглицерина. Если загрудинная боль сохраняется, можно использовать данные препараты повторно с интервалом 3 минуты до 3 раз. Если боль за грудиной не проходит, вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
4. При выраженном эмоциональном напряжении или сердцебиении необходимо принять 40 капель корвалола или валокордина.
  Важно помнить, что артериальная гипертензия - хроническое заболевание и самостоятельно, без лечения, не проходит. Успех будет зависеть от неукоснительного соблюдения пациентом рекомендаций врача и регулярного приема назначенных препаратов.
Врач – кардиолог УЗ «Борисовская больница №2»       Худова С.Н.