Отравление грибами
  Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.
  Наиболее часто ответственными за отравление являются:
  - Мухоморы. Этот гриб содержит соединение под названием аманитин, которое даже в небольших количествах разрушает печень и почки, может привести к смерти.
  - Строчок обыкновенный, который неопытные грибники путают со сморчком. Симптомы отравления этим грибом могут проявиться через 2 недели после его употребления. Содержащиеся в нем токсины повреждают печень, селезенку, центральную нервную систему.
  - Ложный опенок. Вызывает неприятные, но не угрожающие жизни симптомы: тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, потерю сознания.
  - Свинушка тонкая. Содержащиеся в нем вещества вызывают разрушение эритроцитов. Может привести к смерти. Некоторые грибники считают съедобным и утверждают, при тепловой обработке токсины разрушается. Однако это не так.
   Симптомы отравления грибами
  В медицине делятся на две группы в зависимости от того, как быстро после еды появляются симптомы.
  Симптомы отравления ядовитыми грибами могут появиться практически сразу или даже через много дней.
  Общие симптомы, которые могут появиться до 6 часов после употребления, которые усугубляются при употреблении алкоголя: покраснение лица, гиперемия, повышение артериального давления, сердцебиение.
  Синдром гастроэнтерита: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, иногда признаки обезвоживания.
  Синдром психомоторного возбуждения: расширение зрачка, сухость во рту, повышение температуры тела до 40 градусов, возбуждение, галлюцинации.
  Мускариновый синдром: слюноотделение, интенсивное потоотделение, сужение зрачка, остановка сердца, рвота, спазматическая боль в животе.
  Симптомы, которые могут развиваться спустя 6 часов после употребления ядовитых грибов:
  Фаллоидный синдром: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Через 2-3 дня после появления симптомов - желтуха, печеночная кома и как правило, смерть.
   Первая помощь при отравлении
  Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент. Например, Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
   Профилактика отравления грибами:
- не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
- отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- не пробуйте сырые грибы на вкус;
- не кормите грибами детей;
- не покупайте грибы у случайных людей;
- не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
- избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
  Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них. Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
  Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
  Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.
Врач-валеолог Борисовской ЦРБ       В.И. Коновалова