Правильное питание – залог вашего здоровья!
  Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например, железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему.
   Принципы здорового питания:
   Рацион:
   Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
   Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
   Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
   Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
   Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
   Считается, что ежедневно полезно питаться семечками, орешками, фруктами, различной цельнозерновой продукцией и овощами.
   Масса полезных веществ содержится в оливках, маслах, маложирных йогуртах, молоке и сыре.
   Основные нормы сбалансированного питания:
1. Яйца, мясо, рыба, бобы, творог – основные поставщики белка. Они участвуют в построении новых клеток, обмене веществ и функционировании нервной системы.
2. 130 гр. жиров в день. 30% – растительных, 70% – животных. Жиры снабжают человека энергией. Это мощная смесь лецитина, витаминов и жирных кислот. Это растительные масла, молоко, яйца, мясо и рыба.
3. 450 гр. углеводов в день. Без них не произойдет полноценного обмена.
4. Клетчатка. Являясь сложным углеводом, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки. В организм она поступает из овощей, фруктов и отрубей.
5. Витамины – жирорастворимые и водорастворимые.
   При составлении сбалансированного питания нужно следить за тем, чтобы употреблять в пищу необходимое количество всех веществ, не забывая о витаминах, минералах и микроэлементах.
   Также стоит составить график питания по часам. Утром и в обед кушать больше, чем вечером. Оптимально принимать пищу небольшими порциями.
   В день необходимо выпивать 1.5–2 л. чистой воды.
   Правильное питание – это прекрасный вклад в свое здоровье. Но не стоит становиться фанатом и исключать из своей жизни всю вредную пищу, ведь и в ней содержится кое-что необходимое для организма. Побаловать себя пирожком, шоколадкой иногда можно. Кроме сбалансированного питания, нужно заниматься спортом и следить за собой. Но главное – позитивно думать, и перед каждым приемом пищи представлять только пользу от ее потребления.
Врач-валеолог Борисовской ЦРБ      В.И. Коновалова