РОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
  В возникновении тяжелых недугов, таких как атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, инсульт и многие другие, во многом «виноват» холестерин.
   Холестерин – жироподобное вещество, является жизненно важным и незаменимым компонентом всех без исключения клеток нашего организма. Холестерин участвует в образовании желчных кислот, синтезе гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина Д – того самого, который способствует нормальному росту и формированию всех костей нашего организма. Избыток же холестерина в крови приносит огромный вред организму. Многочисленные исследования доказывают связь между повышенным уровнем холестерина в крови и развитием атеросклероза. Холестерин откладывается на стенках аорты, сосудов. Питающих наше сердце, головной мозг, нижние конечности, приводят к сужению их просвета и понижению кровообращения этих органов. Этот процесс неуклонно прогрессирует и неизбежно ведет к тяжелым заболеваниям. Содержание холестерина в плазме крови обычно повышено при сахарном диабете, гипотиреозе, ожирении, ИБС и некоторых заболеваний печени. В организме человека идет непрерывное образование холестерина из промежуточных продуктов жиров, углеводов и некоторых аминокислот, при этом около 80% синтезируется самим организмом и лишь 20% попадает в готовом виде – с продуктами животного происхождения. Самое большое содержание холестерина находится в мозгах, яичном желтке, жирном мясе, печени, почках, икре, твердых сырах. В молоке, кефире, морской рыбе, нежирных сортах говядины, баранины, сосисках содержится мало холестерина. Однако, резко ограничивать холестерин в рационе нельзя. В пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни, когда обмен веществ снижен, при наличии атеросклероза и ряда других заболеваний рекомендуется ограничить количество холестерина в пище в два раза, но не исключать его полностью.
   Что же нужно делать для снижения холестерина?
   Во-первых, не переедать. Если вес превышает норму на 10 кг и более, необходимо срочно переместить структуру питания. Исключить из рациона продукты богатые холестерином жирные сорта мяса, печень, почки, мозги, копченые колбасы, окорока, паштеты, корейку. Животные жиры: сливочное масло, бисквиты, сдобную выпечку, шоколад. Включить в рацион продукты, снижающие уровень холестерина в крови: растительные масла (подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное). Нежирные сорта мяса и птицы (курицу, индейку, телятину, дичь). Морскую рыбу (сельдь, скумбрию, лосось, тунец, палтус и другие морепродукты), все свежие овощи и фрукты, овсяную крупу, отруби, хлеб из муки грубого помола и обязательно грецкие орехи.
  Во-вторых, бороться с гиподинамией. Утренняя гимнастика, лечебная физкультура, теннис, лыжи, плавание, танцы. Все, что угодно, только не бездействие.
   В-третьих, избавление от вредных привычек (курения, злоупотребление алкоголем) и стрессов.
  Следует помнить, что на всякое вредное действие есть противодействие.
  Каждый человек должен задуматься над своим образом жизни и при необходимости пересмотреть его – скорректировать питание, по возможности расширить диапазон двигательной активности, широко использовать все формы активного отдыха.
  Важно следить за уровнем своего холестерина. После 40 лет анализ на общий холестерин рекомендуется делать не реже одного раза в год.
Подготовила валеолог УЗ «Борисовская больница №2»    Вышедко Т.Г.