Алкоголь и беременность
   Здоровье детей — самое главное для родителей. И забота о нем начинается задолго до рождения малыша.
   Специалисты, изучающие влияние алкоголя на организм человека, сходятся во мнении, что сразу после употребления спирт мгновенно проникает в семенную плазму. Именно она отвечает за жизнеспособность сперматозоидов, способность к оплодотворению. В итоге «пьяное» зачатие может привести к следующим печальным последствиям:
- выкидыш на любом сроке беременности, в том числе и позднем;
- врожденные уродства будущего ребенка;
- отсталость в развитии младенца;
- физическая неполноценность.
   У женщин каждый месяц появляются новые яйцеклетки. Однако на их созревание влияют множество обстоятельств, в том числе и алкоголь, который она употребляет в этот период. Чрезмерные возлияния приводят к повреждению яйцеклеток. Поэтому во время зачатия у такой дамы могут заранее возникнуть проблемы с беременностью, рождением малыша с разными патология и, естественно, что ребенок может появиться на свет вполне здоровым, но в будущем такие дети начинают отставать от сверстников, как в физическом, так и психоэмоциональном плане. Поэтому алкоголь перед беременностью – одно из основных препятствий на пути появления на свет здорового младенца.
   Повреждающее действие на плод оказывает как сам спирт (этанол), так и продукты его распада - ацетальдегид. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что является причиной различных аномалий развития. Алкоголь нарушает обмен витаминов, гормонов в тканях и органах плода. Особенно чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии является причиной интеллектуальных и поведенческих нарушений у ребенка. Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск не вынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию так называемого фетального алкогольного синдрома. Этот синдром характеризуется мозговыми аномалиями и расстройствами (связанными с деятельностью центральной нервной системы, включая неврологические аномалии, умственную отсталость, нарушения поведения, интеллекта или аномалии структуры мозга); перинатальным или постнатальным дефицитом роста и веса; специфическими особенностями строения лица: короткая глазная щель, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа (кайма верхней губы). К сожалению, последствия внутриутробного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.
   Алкоголь во время беременности на поздних сроках также кране опасен. Большинство будущих мам наивно думают, что если ребенок сформировался, все органы уже полноценно работают, то можно иногда себя «порадовать» бокалом шампанского или пива. На самом деле, опасность для ребенка на поздних сроках (особенно перед родами) не снижается. Теперь выпитый матерью бокал вина беспрепятственно проходит плацентарный барьер, прямиком воздействуя на мозг малыша. Последствия столь необдуманного поступка – алкогольная интоксикация ребенка. К примеру, хронический алкоголизм мамы вызывает признаки алкогольного опьянения и у ребенка. После рождения наиболее частый диагноз – фетальный алкогольный синдром младенца. Даже если выпивать малые порции алкоголя с систематичностью, то можно спровоцировать сложные алкогольные отравления ребенка уже внутри утроба. Наиболее частый диагноз – алкогольный синдром младенца. Клиническая картина зависит от формы осложнения.
   1. Легкая форма проявляется в виде легкого умственного отклонения, физические показатели чаще всего в норме, масса при рождении может быть снижена незначительно.
   2. Средняя форма характеризуется уже более сложными психическими нарушениями (средней тяжести). Соматические заболевания, нарушения развития и мышления, нервные расстройства и сниженная масса тела при рождении – основные признаки.
   3. Наиболее сложная и опасная форма – тяжелая. Пороки внутренних органов, видимые дефекты внешности («заячья губа», маленький нос, удлиненная голова, «волчья пасть»). Сопровождается данная стадия нарушениями работы ЦНС.
   Последствия любой формы фетального алкогольного синдрома:
- заикание и косоглазие;
- значительное отставание в развитии;
- аномалии развития конечностей;
- астигматизм;
- нарушение прикуса, отказ от груди;
- агрессия и психосоматические проявления;
- нарушение восприятия окружающего мира;
- деградация.
   Хронический алкоголизм и постоянное употребление матерью спиртного провоцирует сложные состояния, лечение которых проводится только в стационаре. По сути, прием алкоголя во время беременности может стать причиной пожизненной инвалидности малыша. Вероятность такой ситуации равна 50%. Однако стоит ли риск с мнимым удовольствием от употребления алкоголя, пусть даже самого отменного качества?
   Но самое страшное – это безвыходность положения самого малыша. Ребенок, растущий в организме матери, не может защитить себя от пагубного воздействия алкоголя, а защитные природные функции женщины не могут обеспечить безопасность плоду в случае злоупотребления алкоголем.
   Проявить слабость сейчас – значит подвергнуть своего малыша серьёзному риску.
Врач-валеолог Борисовской ЦРБ       В.И. Коновалова