Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Менингококковая инфекция и меры профилактики
   Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Менингококковая инфекция регистрируется в зимне-весенний период. Источником инфекции является больной человек, заболевший менингококком или носитель этой инфекции. Передается данное заболевание воздушно-капельным путем, т. е. при разговоре, чихании, кашле. Входными воротами менингококковой инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где и размножается возбудитель.
   При высоком уровне местной защиты, локальных изменений в слизистых оболочках не происходит, человек на протяжении нескольких недель является носителем менингококка. При недостаточном уровне местной защиты, развивается воспаление слизистой оболочки носоглотки. У некоторых больных менингококк преодолевает местный барьер и выходит в кровь, и может привести к развитию менингококкового сепсиса. В этом случае, бактерии с током крови заносятся в кожу, надпочечники, почки, легкие и др. органы.
   Коварство этой инфекции заключается в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают респираторные инфекции или грипп.
   Наиболее распространенной формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка, незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность и насморк.
   Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Повышается температура тела до 39-40°С, через 5-6 часов возникает рвота, появляется бледно-розовая звездчатая сыпь, исчезающая при надавливании, располагающая на боковых поверхностях туловища, ягодицах и нижних конечностях больного. Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок, из-за кровоизлияния в жизненно важных органах и привести к летальному исходу.
   Меры профилактики
   В случае появления первых симптомов характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. До приезда «скорой помощи» изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду, обеспечить больному абсолютный покой.
   Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от фарингита, тонзиллита, ларингита. Частое проветривание и влажная уборка помещения с применением дезинфицирующих средств. Ношение одноразовых масок в период болезни, чтобы не заразить других членов семьи. Побольше гулять на свежем воздухе. Повышать свой иммунитет, правильно питаться, заниматься спортом, закалять организм и никакая болезнь вам будет не страшна.

Врач-валеолог Борисовской ЦРБ      В.И. Коновалова