«Питание - один из важнейших факторов здоровья человека»
   Самый драгоценный дар, получаемый человеком от природы и родителей - здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому человеку все здорово!» Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в то время, когда в организме случается сбой и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья. Вместо того чтобы мечтать о «живой воде», лучше с раннего возраста учиться жить так, чтобы оставаться здоровым и в гармонии с окружающим миром. Сущность нового отношения к здоровью состоит в том, чтобы уметь применить на практике получаемые знания и умения.
   Питание является одним из важнейших факторов здоровья человека, обеспечивая адекватный рост и развитие в детском возрасте, высокую работоспособность взрослого населения и активное долголетие пожилых и старых людей. Оно обеспечивает человека энергией и веществами, из которых строится организм и которые, регулируют обменные процессы, рост, восстановление жизнедеятельности. Поистине человек есть то, что он ест.
   Человеческий организм нуждается более чем в 40 незаменимых питательных элементах, которыми он сам себя обеспечить не в состоянии и поэтому должен получать извне. Существует сложная взаимосвязь и взаимозависимость между веществами, поступающими в организм с пищей. Например, для строительства костей и поддержания их жизнедеятельности необходим кальций. В свою очередь, кальций может усваиваться в организме только при наличии витамина D. Чтобы кальций выполнял свою функцию, требуется фосфор и магний, они действуют только в присутствии меди и цинка.
   Потребности человека в питательных веществах нередко определяются его наследственными особенностями, поэтому набор пищевого рациона одного человека может не подходить другому. Например, страдающим от высокого артериального давления (часто передающегося по наследству) следует сокращать до минимума потребление соли, а для тех, у кого давление нормальное и пониженное, соленая пища менее вредна.
   Важно иметь в виду, что нет хороших и плохих продуктов. Все они в различной степени обладают питательной ценностью. Нет и идеальной пищи. Важно не то, что мы едим, а сколько, когда и как сочетаем продукты. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать свой наследственный потенциал.
   Известно, что потребляемая пища должна покрывать расход энергии, т.е. способствовать поддержанию энергетического баланса. Важным показателем соответствия режима жизни физическому развитию человека служит постоянство показателя массы тела. Систематическое переедание приводит к нарушению обменных процессов в организме, различным заболеваниям. Завтраки, обеды и ужины в одно и то же время способствуют ритмичной работе желудочно-кишечного тракта и лучшему усвоению пищи. Частота приема пищи индивидуальна, но не реже трех раз в сутки. Целесообразно за завтраком съедать 30% от общего объема дневного рациона, за обедом – 45%, за ужином – 25%. Если за один прием съедать столько, сколько должно быть съедено за 2-3 приема, то белки пищи усваиваются хуже, а неутилизованные вещества откладываются в организме в виде жира. Кроме того, для восстановления затрат на пищеварение требуется дополнительный сон, течение которого часто нарушается. Желающим похудеть лучше есть понемногу, но чаще. Следует помнить, что насыщение наступает через 20-30 минут, когда механорецепторы желудка дают сигнал обратной связи. Жевать каждый кусок следует 20-40 раз, не торопясь. Наибольшая биологическая активность печени отмечается в первой половине дня, поэтому в это время должна преобладать мясная и жирная пища, а во второй половине – растительная и молочная.
   Согласно теории, разработанной американскими учеными общества «За долголетие», тот, кто регулярно ест рыбу, может продлить жизнь на 2,7 года. Наличие в рационе пищи, богатой растительными волокнами (яблоки, хлеб грубого помола) добавляет еще 3,5 года.
   Таким образом, правила долгой жизни гласят:
   ▪ воздерживаться от любой ненатуральной пищи и возбуждающих напитков и сократить их прием, если болен телом или душой;
   ▪ есть в 2 раза меньше, чем можете или примерно в 1,5 раза меньше, чем хочется;
   ▪ чеснок, зеленый чай, морская капуста, отруби пшеницы, красные сорта винограда являются поставщиками веществ, необходимых для жителей города.
   Мода на здоровое питание пришла в Беларусь. Даже школьники знают о пользе правильного питания с кофе без кофеина, консервами без консервантов, овощами без генетических добавок. Здоровая и полезная пища вполне доступна. Осталось совсем немного: научиться питаться правильно, с пользой для здоровья.
   Главное – понять, что одноразовой акцией здоровье не создашь и не укрепишь, важнее длительная работа по достижению личных целей укрепления здоровья. Ведь все мы разные! Это будет способствовать тому, что приоритет здоровья в системе общественных ценностей человека сохранится и приумножится будущими поколениями здоровых людей.
Подготовила валеолог УЗ «Борисовская больница №2»    Вышедко Т.Г.