Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Профилактика бытового травматизма
   Травматизм населения - одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения. Актуальность, которой определяется социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин. Наибольший уровень травм отмечается у мужчин в возрасте от 20 до 49 лет, у женщин от 30 до 59 лет, у мужчин он выше во всех возрастных группах. Причем у мужчин в возрасте 18-25 лет они наблюдаются чаще, чем у людей 45-50 лет.
   Повреждением или травмой, принято называть последствия на человека внешнего фактора, нарушающего строение и целостность тканей, нормальное течение физиологических процессов.
   По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев погибает более 5 миллионов человек, что составляет около 9% от общего числа смертей. Травматизм является одним из основных причин экономических потерь. Более 70% смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст.
   Среди всех видов непроизводственного травматизма более 50% составляет бытовой травматизм. Выделяют несколько групп бытовых травм:
   - первая группа (около трети случаев) – это травмы, связанные с выполнением домашней работы (приготовление пищи, уборка и ремонт помещений, отопление жилища, уход за животными и птицей). Среди травм преобладают ушибы, ранения и ожоги. 72% в быту составляют ожоги;
   - вторая группа – травмы, полученные при передвижении и в результате падения во дворе, в квартире и. д. Для этой группы наиболее характерны повреждения связочного аппарата, переломы и вывихи;
   - третья группа – несчастные случаи, полученные при нарушении правил общественного порядка: драках, нападениях, семейных ссорах.
   Главные причины бытового травматизма:
   - недостатки благоустройства жилых районов и квартир;
   - несоблюдения правил обращения с бытовой техникой и ее неисправность;
   - злоупотребление алкоголем;
   - спешка и невнимательность, а также психическое возбуждение.
   Профилактика бытовых травм:
   - улучшение условий быта: газификация квартир, устройство центрального отопления;
   - рациональная организация досуга и проведение разнообразных культурно – массовых мероприятий;
   - широкая антиалкогольная пропаганда, работа по созданию здорового быта;
   - пропаганда здорового образа жизни;
   - организация местных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом, широкое привлечение общественности.
   Исходя из вышеизложенного следует, что нужно внимательно относиться к правилам безопасности в домашних условиях, т.к. некоторые травмы и раны могут иметь очень серьезные последствия.

Врач-травматолог поликлиники № 2      Д.Ю. Босько