Бешенство
   Бешенство – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
   Бешенство является летальной острой природно-очаговой инфекцией вирусной природы, которая передается животным и людям со слюной инфицированных особей при укусах, царапинах, а так же загрязнении слюной поврежденной кожи и слизистых оболочек. Оно регистрируется в 167 странах мира, в них ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и более 4 миллионам человек оказывается антирабическая помощь. Не отмечено случаев бешенства в Австралии, Великобритании и Японии.
   По данным Всемирной Организации Здравоохранения от бешенства ежегодно умирает до 50 тысяч человек, из них около 15 тысяч детей.
   Резервуаром вируса бешенства в природе являются в основном плотоядные животные и, особенно, векторные их виды (лисица, волк, енотовидная собака), в отдельных случаях – мелкие хищники (ласка, хорек и т. д.), грызуны, летучие мыши. Источник – это инфицированные животные, у которых уже за 2 недели до проявления клинических признаков вирус появляется в слюне и они уже опасны для окружающих. За последние 10-15 лет на территории Республики Беларусь бешенство регистрировалось у лисиц, енотовидных собак, волков, барсуков, бобров, хорька, куницы, рыси, лося, диких кабанов, косуль, кошек, собак, коров, лошадей, овец, коз, свиней, ежей, крыс и хомяков.
   Общие клинические признаки заболеванием бешенством у животных проявляются: характерными «манежными» движениями в пространстве (животные не способны идти прямо и передвигаются по эллипсу), конечности неестественно прямые, за счет чего больные животные как бы подпрыгивают и двигаются словно на шарнирах; отсутствует реакция зрачка на свет, расширенный зрачок; чрезмерная ажитация – животные неспособны даже на секунду замереть в статическом положении, их движения становятся хаотичными и бессмысленными; галлюцинации (животное беспокойно озирается, поднимает уши, будто что-то слышит даже в полной тишине); шерсть неестественно вздыблена; пасть всегда полуоткрыта; поедание несъедобных предметов; лихорадка; животное противоестественно ласковое или, наоборот, агрессивное. Но диагноз может быть поставлен только специалистом – ветеринарным врачом.
   Первые симптомы заболевания у людей могут проявляться в виде головной боли, тошноты, чувства онемения конечности, мышечных подергиваний в области раны. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх. Повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. В последствии могут присоединятся приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
   В первом полугодии 2019 года на территории Минской области зарегистрировано 64 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных на 19 административных территориях. В первом полугодии 2018 года на территории области зарегистрировано 69 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных на 12 административных территориях Минской области. Наибольшее количество случаев зарегистрировано на территориях Столбцовского (13), Березинского (7) и Червенского (6) районов.
   В видовой структуре животных, заболевших бешенством на территории Минской области, наибольшая доля приходится на диких животных (лисицы, волки, енотовидные собаки, другие дикие животные – 70,3%. На долю сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот) пришлось 9,4%. На долю домашних животных (собаки и кошки) пришлось 20,3%, 92,3% из них – домашние животные, имеющие владельцев.
   За 9 месяцев по Борисовскому району за антирабической помощью обратилось 400 покушенных, курс вакцинации назначен 367 (91,75%). При тяжелых укусах назначается комбинированное лечение – вакциной и иммуноглобулином, последний вводится только в условиях стационара (отделение гнойной хирургии ЦРБ) – 162 человека за 9 месяцев 2019 года. За данный период в 2018 году – 126 человек, что указывает на увеличение количества пациентов с тяжелыми укусами.
   Бешенство – смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медработников есть эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания людей бешенством лишь при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).
   Профилактика бешенства – 4 основные направления:
   1. Иммунизация животных – ежегодная профилактическая вакцинация домашних животных, ежегодная пероральная иммунизация диких животных (с целью ликвидации инфекции на данной территории и предупреждения реинфицирования локальной популяции лисиц).
   2. Истребление животных – отлов безнадзорных животных, поддержание численности основных видов векторных животных на уровне не более 3 особей на квадратный километр.
   3. Санитарно-просветительная работа с населением.
   4. Специализированная антирабическая помощь после негативных контактов с больными животными.
   Основные правила по защите себя и окружающих от бешенства:
   - Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, проводить им профилактические прививки против бешенства.
   - Если питомец умер без видимых причин, или его поведение изменилось, или другое животное его покусало, срочно обратится к ветеринарному врачу.
   - Избегать контактов с дикими и безнадзорными животными.
   - Ребенок должен информировать родителей даже в случае незначительных повреждений, нанесенных животными.
   - За животным, которое покусало или оцарапало человека, по возможности, необходимо установить 10-дневное наблюдение.
   - Если контакта с животным (даже внешне здоровым) избежать не удалось, следует срочно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом (это убивает до 80% вируса), обработать края 5% раствором йода и немедленно обратится в медицинское учреждение.
   - Нельзя разрешать детям до 14 лет самостоятельно выгуливать собаку крупной или агрессивной породы, так как ребенок может не справится с ней, а в случае нестандартной ситуации не сумеет адекватно отреагировать на происходящее.
   - Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны так же могут быть источниками бешенства.
   - Лучше не подбирать бродячее животное; но если взяли, то найдите возможность в ближайшее время показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.
   - При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательно порядке сообщить в ветеринарную службу.
   - Отказ от предложенного лечения или самовольное его прерывание может привести к трагическим последствиям.
   Ответственный за проведение антирабической помощи по Борисовскому району, заведующий отделением гнойной хирургии УЗ «Борисовская ЦРБ» В.А.Басацкий