Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – ДУМАЕТЕ, ВАС ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ?
  Одно из первых описаний диабета принадлежит жившему в I века н.э. врачу Аретею. Он отмечал у больных сильную сухость во рту, жажду, частое и обильное мочеиспускание и внутренний жар, в условиях недостатка питья. Люди той эпохи знали явные признаки диабета – неутолимую жажду и быструю потерю жидкости. Несмотря на колоссальные успехи современной медицины, истинные причины возникновения сахарного диабета неизвестны и по сей день.
  Медики Древнего Египта, Рима, Греции и Европы описывали симптомы и внешние признаки сахарного диабета, однако лечения на тот момент не было. Название болезни переводилось с греческого, как «проникать сквозь». Одним из симптомов заболевания была патологическая неспособность удерживать жидкость в организме. У древних индийцев недуг именовали как болезнь сладкой мочи, потому что было замечено, что муравьев привлекала моча человека, страдающего сахарным диабетом.
   Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое сопровождается ухудшением работы поджелудочной железы и снижением выработки инсулина. Вследствие этого в крови накапливается избыточное количество сахара. Патология вызывает серьёзные нарушения обменных процессов, вызывает поражение сосудов, почек, кожного покрова, органов зрения, нервной системы и других органов.
   Диабет — опасное, прежде всего своими осложнениями, заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Лечение сахарного диабета проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания. Профилактика сахарного диабета заключается в увеличении физических нагрузок и соблюдении диеты.
   Зачем нужен сахар в крови? Во-первых- сахар попадает в кровь из пищи; во-вторых – из запасов сахара, которые содержатся в печени. Глюкоза является основным источником питания для всех клеток. Внутри клетки глюкоза превращается в энергию, которая позволяет работать клеткам, а соответственно и всему организму. Однако внутрь клетки глюкоза, поступающая из пищи в кровь, должна пройти, как через ворота, особые отверстия в оболочке клетки. А ключ к этим воротам – инсулин. Это белковый гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе специальными β-клетками, но его либо недостаточно, либо он плохо действует. В результате – большое количество сахара скапливается в крови. Без инсулина сахар использоваться клетками не может и его уровень в крови повышается. Для лечения людей инсулин начали применять в 1926 году. Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате, в повышенном количестве образуются токсичные для организма и особенно для головного мозга вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.
  В 1936 году Гарольд Персиваль Химсворт сделал открытие, что есть несколько видов диабета – первый тип чувствителен к инсулину, а второй – нечувствителен.
   Первый тип. При первом типе диабета, поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Заболевание развивается очень быстро, в молодом возрасте (как правило, до 30 лет), человек при этом быстро теряет вес. Иногда заболевание проявляется резким ухудшением состояния с выраженной слабостью, болями в животе, рвотой, запахом ацетона изо рта. Это обусловлено накоплением в крови токсичных кетоновых тел. Если быстро не устранить это состояние, больной может потерять сознание — диабетическая кома — и умереть. Для таких пациентов единственным методом лечения является пожизненное введение инсулина. Коматозное состояние может также наступить при передозировке инсулина и резком снижении уровня глюкозы крови — гипогликемическая кома. Для предупреждения развития осложнений сахарного диабета необходимо постоянное лечение и тщательный контроль уровня сахара в крови.
   Второй тип. Это самый распространённый вариант, который обычно встречается у людей старше сорока лет. При этом инсулин вырабатывается, но клетки теряют чувствительность к нему из-за избыточного количества питательных веществ. Симптомы второго типа появляются не сразу, течение болезни умеренное. Главным проявлением считают быстрое увеличение массы тела, наследственность (ели болеет один родитель, то вероятность заболеть составляет 40%, а если оба родителя, то 75%). Ожирение повышает риск развития диабета в 10 раз.
  Доказано: в 80% случаев сахарный диабет II типа можно предотвратить, внеся изменения в рацион питания и увеличив физическую активность.
   Многовековой опыт использования лекарственных растений при диабете сейчас подтверждается научными данными. Так, сера, которой богат простой репчатый лук, обеспечивает «правильность» структуры инсулина. Мощные сорбенты – льняная мука, серые крупы (гречка, ячмень, овес) помогают избавляться от избытка жировой ткани, снизить холестерин, замедлить всасывание глюкозы. Омега- 3 льняного масла, зверобой, чистят и ремонтируют оболочки клеток, освобождая подход к воротам», тем самым облегчая работу инсулина.
   Пациентам с сахарным диабетом и людям с повышенным риском – должно стать нормой:
  - Сон между 22:00 и 4:00 часами. В это время вырабатываются жиросжигающие гормоны (т.е. уменьшается избыточный вес), происходит восстановление, ремонт всего организма. Правильный ритм сна возвращает Омега- 3 и экстракт зверобоя. Все это способствует выработке мелатонина (отвечает за глубокий, эффективный сон)
  - Физическая активность.
   Ваша настойчивость, знания и сила природы непременно дадут результаты и помогут поддержать здоровье и волю к жизни!

Медицинская сестра отделения профилактики поликлиники №2    Ярмош Н.В.