Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ. ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ И ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА.
Активность клещи проявляют с марта-апреля, а уходят на зимнюю "спячку" в ноябре. Ежегодно пик активности клещей выпадает на май - начало июня. 60% всех укусов приходится на лето. Клещи любят тепло и влажность, но не жару. Они активны при температуре от +10 и до +25 градусов. А вот температура в 30 градусов выше нуля действует на них угнетающе. Излюбленные зоны обитания клеща: затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском.
Голодный клещ не превышает 3 мм в длину, тело плоское. Присасывается безболезненно, иногда место укуса зудит. На теле человека или животного клещ удерживается от 1 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объеме в 50-100 и более раз. Цепляется за человека или животное паукообразное с растительности на высоте до метра от земли. А потом полтора-два часа может ползать – выбирает себе подходящее для присасывания место. У человека чаще это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами. Клещи в Беларуси могут быть заражены 9 возбудителями инфекционных заболеваний. Но среди населения регистрируются случаи клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза и очень редко – других инфекций.

Планово привививаются от клещевого энцефалита лесники. Желающие могут прививаться на платной основе. На данный момент в г. Борисове прививки от клещевого энцефалита отсутствуют, о появлении прививок против клещевого энцефалита можно уточнять по телефону кабинета инфекционных заболеваний 73-34-32.

От Лайм- Боррелиоза в мире нет прививок. Чтобы защитить себя от нападения клещей нужно:
* в лес надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брючины и т. д.;
* наносить на одежду или кожу на открытых участках специальные отпугивающие клещей средства – репелленты;
* проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса, чтобы обнаружить и стряхнуть с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
* осматривать сопровождающих человека животных (собак);
* организовывать стоянки на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью;
* не допускать выпаса коз в лесу и на близлежащих к лесу участках;
* каждый день на наличие клещей осматривать дойных животных;
* употреблять козье молоко только в кипяченом виде (кипятить нужно 2 минуты).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ

1. Извлечь клеща можно самостоятельно или обратится в поликлинику по месту жительства к хирургу или в травмпункт.
Методы удаления клеща:
1) удаление при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по применению;
2) удаление при помощи тонкого изогнутого( или прямого ) пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком;
3) удаление при помощи нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы.
2. После удаления обработать место укуса любым спиртосодержащим средством (можно йодом).
При желании вы можете провести лабораторное исследование клеща на платной основе, поместив его в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. И доставить его в ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г. Борисов ул. Строителей 14 а .
После удаления клеща необходимо обратится в поликлинику по месту жительства( взрослые к терапевту, дети к педиатру), где доктором будет назначена химиопрофилактика Лайм-Боррелиоза прием 2 таблеток доксициклина 0,1 г однократно в первые 72 часа после укуса ( взрослым и детям от 8 лет) при отсутствии противопоказаний к приему лекарственных средств. Детям до 8 лет амоксициллин, цефуроксим в возрастной дозировке.
В случае, если вам не была проведена экстренная химиопрофилактика вы должны наблюдаться в амбулаторно- поликлинической организации по месту жительства в течении 6 месяцев с кратностью наблюдения: при первичном обращении, через 1, 3,6 месяцев.
При появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций: мигрирующей эритемы ( пятна больших размеров, или множество пятен), головных болей, болей в суставах, парез лицевого нерва, остро возникающие аритмии, необходимо срочно обратится в поликлинику по месту жительства или к врачу-инфекционисту в кабинет инфекционных заболеваний 2 поликлиники.
Дополнительную информацию можно также получить по телефону 73-34-32 ( Кабинет инфекционных заболеваний)
Подготовила врач-инфекционист Кучерова М. Ю.