Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Влияние пассивного курения на здоровье детей
    Табачный дым загрязняет воздух, особенно в замкнутом пространстве, им дышат все, и его вредному воздействию подвергаются как курильщики, так и некурящие. Поскольку он вдыхается людьми, которые активно не курят – это называется пассивным курением. Три четверти сигаретного дыма, так называемый вторичный дым, выделяется в окружающую среду. Причем в организм курящего попадает только 30% никотина, содержащего в сигарете, а в воздух выделяется 50%. Окружающие курильщика люди становятся невольно «пассивными курильщиками».
    «Дымящие» родители – плохой пример детям. Многие из них, вырастая, становятся курильщиками.
    При пассивном курении, беременная женщина подвергается риску не только сама, но и ее ребенок. Через 5 секунд после пребывания беременной рядом с курящими, табачные токсины поступают в кровь плода, накапливаясь в сердце, почках, мозге, нарушая в них обменные процессы.
    Под воздействием компонентов табачного дыма сужаются сосуды плаценты, сокращается приток крови к плоду, снижая в ней содержание кислорода почти в 2 раза. В связи с этим снижается содержание выработки веществ, необходимых для активно делящихся клеток плода, к разрушению витаминов, угнетению белкового обмена, что приводит к снижению веса ребенка при рождении в среднем на 250 граммов, к выкидышам, внутриутробной гибели плода, к синдрому внезапной младенческой смерти.
    Опасность табачного дыма для плода возрастает многократно в первые три месяца беременности. Первые дни после зачатия может повреждаться нервная система плода, которая закладывается в это время. На 4-5 неделе беременности табачные токсины особенно опасны для сердечно-сосудистой системы, мозга и почек плода. Последствия становятся очевидными сразу после рождения или через некоторое время, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм.
    Дети рождаются ослабленными, им требуется специальный уход и особая забота. При курении мать и дитя испытывают «кислородное голодание», так как материнская кровь, поступающая в организм ребенка, недостаточно насыщена кислородом. Чтобы не нанести вред здоровью будущего ребенка, женщина должна избегать пассивного курения.
    У детей, в семьях которых есть активные курильщики, почти в трое выше вероятность тяжелых аллергических реакций.
    Вторичный дым обуславливает разнообразные неблагоприятные воздействия на здоровье детей, включая бронхит и пневмонию, развитие и усиление астмы, инфекционных болезней, среднего уха, а также экссудативного отита, который является наиболее частой причиной глухоты у детей.
    Так стоит ли курить?! Не губите здоровье своих близких!

Врач-валеолог Борисовской ЦРБ         Коновалова В.И.