Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Слух имеем, не храним, потерявши, - плачем.

Ежегодно в начале марта во всем мире отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью обратить наше внимание на свое здоровье, важность сохранения функции улавливать звуки, а также помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха.

Человек имеет пять основных чувств. В их числе – слух. Мы начинаем слышать еще в утробе матери. Слух очень важен на этапе развития речи, интеллекта, становления психики. Многие люди воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция никогда не была доступна. Речь идет о людях, родившихся с глухотой.

В среднем из 1000 новорожденных один – два являются глухими, еще двух – трех малышей глухота настигает в течение первых 2-3 лет их жизни. По статистическим данным, почти 300 миллионов человек в мире имеют проблемы со слухом. В Республике Беларусь 502 635 человек имеют слуховые и слухоречевые нарушения.

Считается, что человек страдает от потери слуха, если он не способен слышать так же хорошо, как слышит человек с нормальным слухом. Потеря слуха, прежде всего, сказывается на способности человека общаться с другими людьми. У детей, страдающих глухотой, часто наблюдается задержка в развитии разговорной речи, появляется монотонность, неразборчивость речи, заторможенность, снижается успеваемость. Потеря слуха у взрослых ограничивает доступ к услугам и лишает возможностей для общения, оказывает значительное воздействие на повседневную жизнь, вызывая чувство одиночества, изоляции и безысходности.

В большинстве случаев можно было избежать этих проблем, вовремя обратив внимание на свое здоровье. 60% случаев потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами. Причины потери слуха могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные причины приводят к потере слуха, имеющейся при рождении или приобретенной вскоре после рождения. Потеря слуха может быть вызвана наследственными факторами или некоторыми осложнениями во время беременности и родов, включая следующие:

  • краснуха, сифилис и некоторые другие инфекции матери во время беременности;
  • низкая масса тела ребенка при рождении;
  • асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов);
  • ненадлежащее употребление токсичных для уха лекарственных средств (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики) во время беременности;
  • тяжелая желтуха, которая может приводить к поражению слухового нерва новорожденного ребенка;
Приобретенные причины приводят к потере слуха в любом возрасте:
  • инфекционные заболевания, такие как грипп, менингит, корь и эпидемический паротит, могут приводить к потере слуха преимущественно в детском возрасте;
  • хроническая инфекция ушей;
  • употребление в любом возрасте токсичных для уха лекарственных средств;
  • травмы головы или уха;
  • чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием, и воздействие громкой музыки или других громких звуков, таких как стрельба или взрывы;
  • возрастная потеря слуха (старческая тугоухость) развивается в результате дегенерации сенсорных клеток;
Для того, чтобы сохранить восприятие мира во всем его многообразии, необходимо:
  1. Избегать применения лекарственных средств, которые могут быть вредными для слуха, применять их только по назначению и под контролем квалифицированного врача.
  2. Ограничить воздействие громких звуков. Не рекомендуется подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб является опасным для слуха.
  3. Использовать средства индивидуальной защиты (беруши и шумоподавляющие внутриушные и головные наушники) при работе в условиях шума.
  4. Слушать «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.
  5. Обращаться к оториноларингологу (ЛОР-врачу) для регулярной проверки состояния уха и слуха.
  6. Немедленно идти на прием к врачу, если заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).
  7. Показывать новорожденных детей из группы высокого риска (при наличии глухих членов семьи или рожденных с низкой массой тела, асфиксией, желтухой или менингитом) врачу- оториноларингологу для ранней проверки слуха, быстрой постановки диагноза и надлежащего ведения в случае необходимости.
  8. Не отказываться от профилактических прививок. Иммунизация детей против гриппа, детских болезней, включая корь, менингит и «свинку», иммунизация девочек подросткового возраста и женщин детородного возраста против краснухи до наступления беременности позволяет избежать потери слуха, вызванной этими заболеваниям.
Зав. гнойно-оториноларингологического отделения Борисовской ЦРБ Лысковец О. А.