Иммунизация
С 23 по 29 апреля 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации.
Иммунизация – метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную иммунизацию.
Активная иммунизация заключается во введении в организм антигенов (вакцинация) т.е. применение вакцин - препаратов, получаемых из микроорганизмов (бактерии, риккетсии и вирусы) или продуктов их жизнедеятельности (токсины) для специфической профилактики инфекционных болезней среди людей и животных. Активную иммунизацию осуществляют нанесением на кожу, введением его внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, через рот и ингаляционным способом. На эффективность иммунизации влияют дозы препаратов с увеличением дозы иммунизаторный эффект возрастает до определенного предела. Для иммунизации применяют оптимальные дозы, получаемые опытным путем. Большое значение имеют схема иммунизации, реактивность организма, качества препарата и др.
Для создания иммунитета антиген обычно вводят несколько раз. Вторичную иммунизацию проводят не ранее 1-2 недель после первичной иммунизации, чтобы из-за избытка антигена не произошла нейтрализация антител, что снижает напряженность возникающего иммунитета. Очень эффективны отдаленные и повторные иммунизации, проводимые с интервалом в несколько месяцев или лет. Для иммунизации часто используют антигены. Они усиливают иммунизаторное действие антигена, обусловливают постепенное его из места инъекции и вызывают неспецифическую стимуляцию образования антиген. В результате активной иммунизации возникает длительный (год или более) иммунитет, обусловленный образованием специфических антител, иммунных клеток и активацией неспецифических факторов иммунитета.
Пассивную иммунизацию проводят введением сывороток или сывороточных фракций крови иммунных животных и людей подкожно. внутримышечно, а в неотложных случаях –внутривенно. Такие препараты содержат готовые антитела, которые нейтрализуют токсин, инактивируют возбудителя и препятствуют его распространению. Пассивная иммунизация создает кратковременный иммунитет (до 1 месяца); к ней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции (при кори, дифтерии, столбняке, газовой гангрене, чуме, сибирской язве, гриппе или если заболевание уже развилось, для облегчения его течения). Иногда применяют комбинированною иммунизацию: сначала вводят иммунную сыворотку, которая помогает больному справиться с инфекцией, а затем вакцину, создающую стойкий иммунитет. Для серопрофилактики инфекций у человека предпочтительнее гомологичные сыворотки, т.е. полученные из крови людей. Они, как правило, не вызывают аллергических реакций и эффективны в случае инфекций (корь, эпидемический гепатит и пр.), против которых невозможно получить сыворотку у животных. Применение гетерологичных сывороток сокращается; широкое распространение получает серопрофилактика белковыми фракциями (гамма-глобулин, полиглобулин и пр.) венозной, плацентарной и абортной крови человека.
Каждому гражданину Республики Беларусь, государство предоставляет возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями. Вакцины имеют в нашей стране статус лекарственных средств, предназначенных для профилактики инфекционных заболеваний и относятся к группе иммунобиологические лекарственные средства.
Вакцины- это иммунобиологические лекарственные средства (ИЛС) предназначенные для проведения профилактики инфекционных заболеваний у здоровых людей.
Профилактические прививки- введение в организм пациента вакцина для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Сведения о профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию.
При обращении за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохранения пациент имеет право уточнить свой прививочный статус и уточнить необходимость проведения профилактических прививок в соответствии с возрастом.
На основании Национального календаря определяются виды профилактических прививок и возраст, в котором вакцинация против отдельных инфекций проводится организациями здравоохранения.
Преимущества иммунизации все шире распространяются на подростков и взрослых людей благодаря обеспечению защиты от болезней, представляющих угрозу для жизни, таких как грипп, менингит, рак шейки матки, которые могут развиваться в зрелом возрасте.
Вакцины способны не только спасать, но и преобразовывать жизнь людей, предоставляя детям возможности для здорового развития, посещения школ и улучшения их жизненных перспектив.
Не забывайте Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.
Зав. педиатрическим отделение № 2
поликлиники № 4 Борисовской ЦРБ В.А. Сыроежко