«Чернобыль»…- это слово нам хотелось бы забыть…


   «Чернобыль»…- это слово нам всем хотелось бы забыть… Не только слово, но и все, что напоминает об этом. Но, к сожалению, это невозможно.

   На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта и проведения испытаний режима работы реактора, предложенного в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. Но все пошло не по плану.

   26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 34 года этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

   Тогда, в апреле 1986-го, в страшную зону под названием «Чернобыль» были направлены многие тысячи людей. Люди, которые направились ликвидировать последствия произошедшей аварии, ценой собственного здоровья, не по долгу службы, а просто потому, что не могли поступить по другому. Надо, так надо…

   В учреждении здравоохранения «Борисовская центральная районная больница» также работают сотрудники, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС и были направлены туда по линии военкомата. Их работа действительно была героической, как проявление человечности, подлинного гуманизма и высокой нравственности.

   Завацкий Владислав Иосифович, заместитель заведующего станцией скорой и неотложной медицинской помощи, с 1986 года принимал участие в ликвидации в должности врача медицинской части в 30-километровой зоне Гомельской области.

   Микулич Михаил Николаевич, врач-бактериолог станции переливания крови, в 1986 году принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС в должности врача на санитарно-эпидемиологическую станцию Наровлянского района Гомельской области.

   Лебедева Галина Михайловна, медицинская сестра ясли-сада второй детской поликлиники, и Шмарловская Елена Васильевна, медицинская сестра участковая терапевтического отделения поликлиники №1, в 1986 году принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС для оказания медицинской помощи военнослужащим (призывникам) и в населенных пунктах Хойники, Брагин, Микуличи.

   Пручковский Юрий Владимирович, Турков Сергей Алексеевич, Вашкевич Василий Николаевич, водители станции скорой и неотложной медицинской помощи, в 1986 году принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС в должности водителей медицинского пункта. Находились в 30-километровой зоне Гомельской области.

   Время уносит в прошлое события. Но Чернобыль навсегда останется в памяти наших сотрудников-ликвидаторов. Нельзя и нам забывать этих героев мирного времени. Хочется выразить слова благодарности всем участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы говорим Вам искреннее «Спасибо» за Ваш великий вклад.