Беларусь помнит

Александр Петрович Левачов

   Александр Петрович Левачов родился 23 июня 1923 г. в д. Боровенка Калужской области в семье простого рабочего. Мама было домохозяйка.

   В 7 лет Александр пошел в школу. В 1938 году закончил семь классов средней школы и – поступил в Рославскую фельдшерско-акушерскую школу. В июне 1941 года получил диплом.

   В начале войны Калужская область была оккупированной. Со своим тезкой Алексанлром  Атрамоновым с августа 1941 года по январь 1942 года Левачев слушал по детекторному приемнику сводки Совинформбюро, записывал их, размножал и распространял среди населения.

  С января 1942 года по апрель 1943 года работал фельдшером в д.Падерки Куйбышевского района, затем на Холмовском врачебном участке. С августа 1943 года работал в д. Петровская на ФАПе.

Из воспоминаний Левачова А.П.: «После разгрома под Москвой фашисты отступали до нашего района. И тут начались изуверства: жителей выселили из домов, дома сожгли, скот забрали. Молодых ребят собрали и готовили к отправке в Германию. В их числе оказался и я. Вначале привезли в концлагерь  города Рославль, затем Мстиславль, Горки, Орша, Славное и конечный концлагерь города Борисова на «канифольке». Отсюда должны были поездом отправить в Германию. Нас погнали в баню по улице Гончарная для санитарной обработки, где чудом удалось совершить побег в д. Лошница. Через некоторое время  я заболел сыпным тифом, осложненной крупозной пневмонией и миокардитом. В день освобождения Лошницы я находился в больнице и ничего не помнил. Когда немного оправился от  болезни пошел в военкомат и был призван в армию. Попал в 30-ю дивизию, в 14-й стрелковый полк рядовым во 2-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского. Брали с боями населенные пункты, форсировали реки под девизом: «За Родину!» Часть наша несла большие потери и была отведена во второй эшелон для пополнения».

В декабре 1944 года рядовой А. Левачов был переведен на должность фельдшера в медсанчасть. Через некоторое время отдельный батальон доукомплектовался. Александр Петрович получил звание старшего фельдшера, и часть была отправлена на фронт.

Освобождали Западную Белоруссию, Польшу, вступили на территорию Германии. 4 апреля 1945 года в восьми километрах от города Штутгарта получил ранение осколками легкой степени. Вышли на р. Одер. 3 мая 1945 года взяли г. Кольберг, который находился от Берлина на расстоянии 130-150 км. Дошел до Берлина.

За участие в Великой Отечественной войне А.П. Левачов награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, боевые медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Александр Петрович демобилизовался в 1947 году в звании лейтенанта. Вернулся с войны в Борисов. Работал заведующим ФАПом в Большом Стахове, затем три года – помощником эпидемиолога в рай СЭС и в 1957 году приступил к работе хирургом в 1-й Советской больнице.

С 1959 года – врач-онколог. Проработал в этой должности до 1996 г.

Врач-онколог А.П. Левачов проработал в Борисовском здравоохранении 45 лет, имел грамоты, благодарности от горздравотдела и облздравотдела.


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Серия видеороликов "Беларусь помнит" подготовлена к 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. (перейти ...)

75 лет



Серия плакатов "Беларусь помнит" подготовлена УП "БелТА"

Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...


Чтобы помнили...