Пути снижения кариесогенной роли углеводов в питании:
   
  • Уменьшение потребления углеводов
  • Снижение частоты потребления углеводов
  • Не употреблять сладкое в промежутках между приемами пищи или чистить зубы после каждого употребления
  • Не употреблять сладкое последним блюдом, заканчивать прием пищи нужно твердым сыром, жесткими фруктами, овощами, эти же продукты следует использовать в качестве перекусов
  • Не употреблять сладкое на ночь
  • После употребления легкоферментируемых углеводов необходимо прополоскать рот водой или почистить зубы
  • Уменьшение продолжительности нахождения углеводов в полости рта
  • Замена быстроферментируемых углеводов на сахарозаменители
  • Основная часть углеводов должна поступать в организм в виде овощей, фруктов, натуральных соков
  • Процент простых сахаров от общего количества углеводов в питании должен составлять 20-25%
Врач-стоматолог стоматологической поликлиники     Попова К.В.