Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Всемирный день борьбы со СПИДом
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Более 30 лет человечество борется с эпидемией ВИЧ/СПИДа, переросшей в пандемию. Распространение приобрело глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира, так как в основном поражается население трудоспособного и репродуктивного возраста. И переломить ход развития эпидемии ВИЧ/СПИДа, несмотря, на предпринимаемые мировым сообществом усилия, ещё не удалось.
Цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом – предотвратить новые случаи заражения и остановить распространение ВИЧ/СПИДа, усилив профилактическую работу для повышения уровня знаний по данному заболеванию, привлекая все возможные средства и методы для противостояния эпидемии. Проведение этого дня даёт возможность ещё раз поговорить о людях, столкнувшихся с заболеванием ВИЧ/СПИД, узнать больше об их проблемах.
Практически вся заболеваемость сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной, в том числе в демографическом отношении части населения. Наиболее часто заболеванием страдают гомосексуалисты, а также люди, ведущие аморальный образ жизни. Еще одна категория — наркоманы, употребляющие наркотические вещества внутривенно. Преобладающая часть больных детей заразилась болезнью от своих матерей, которые больны СПИДом, имеют ВИЧ. Второе место по заражению занимают дети, которым осуществляли переливание крови.
Заражению подвергается медицинский персонал, специализирующийся на контактах с кровью и прочими жидкостями больных ВИЧ или СПИДом. При этом вирус может дремать в организме человека 10‒12 лет. Начальные симптомы нередко приписывают иным, менее опасным болезням и не придают им особого значения. Однако следует понимать, что в этом случае без проведения должного медицинского ухода ВИЧ переходит в последнюю стадию — СПИД.
Удельный вес медицинских мероприятий по профилактике ВИЧ составляет примерно 10% в общей профилактике данного заболевания, остальные 90% - социальный вопрос: создание рабочих мест, повышение уровня жизни населения, организация досуга молодёжи, финансирование здравоохранения на проведение диагностические и лечебно профилактические мероприятия, социальная реабилитация и исключение дискриминации в отношении ВИЧ - инфицированных, санитарное просветительная работа (семья, школа).
ВИЧ-инфекция поражает сегодня не только уязвимые в плане заражения группы, но и социально адаптированное население. Конечно, внутривенное употребление наркотиков является главным фактором риска заражения среди инфицированных, но его доля постепенно снижается за счет увеличения гетеросексуального (полового) пути заражения. Меняется и картина возрастной динамики: происходит рост случаев инфицирования в возрастных группах 30–39 лет и выше, что свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения. Профилактика ВИЧ/СПИДа – это основа сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях его роста. Необходимо показать, что только сам Человек главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ.
Подготовила:
Мухо О.В., врач-анестезиолог-реаниматолог ЦРБ
2016 год